Довольно длительное время врачам ветеринарной медицины на территории Российской Федерации было официально запрещено использовать кетамин 5%-й и 10%-й. Естественно, многие ветеринарные клиники и отдельные специалисты быстро сориентировались и нашли относительно достойную альтернативу кетамину. «Золетил» и «Пропофол» в некоторых ситуациях подходят для применения в хирургических операциях даже лучше, чем их запрещенный аналог, а ингаляционные формы препаратов вовсе оставляют кетамин далеко позади и отправляют его в небытие.
Конечно, необходимо было создать прецедент и запретить кетамин к применению в ветеринарии до определенного момента. Но момент этот значительно затянулся. Однако применять одни обездвиживающие препараты в хирургической практике недопустимо, необходим полноценный наркоз. Ветеринары выходили из ситуации по-разному. Многие сотрудничали (неофициально) с медицинскими анестезиологами, хирургическими, травматологическими, онкологическими отделениями, которые «по-свойски» сливали им остатки кетамина после операций, методично списывая его, но только на бумаге. Конечно же, это продолжается и сегодня и это - вынужденная мера. Об этом догадываются все, в том числе и Федеральная Служба по контролю за оборотом наркотиков, но сделать с этим практически ничего не может. Круговая порука очень эффективна в мероприятиях подобного рода.
Так или иначе, но незаконный кетамин всеми правдами и неправдами прячут в ветеринарных клиниках и, в случае его обнаружения - взятка контролирующей структуре составляет от 3 до 5 тысяч долларов, что, в итоге, не является экономически выгодным решением проблемы анестезии животного.
Однако Россельхознадзор отчитался о проделанной работе. Что мешало сделать эту работу быстрее и раньше? Это, к сожалению, никому неизвестно