Одна фактологическая ошибка способна нанести серьезный удар по репутации автора, компании или государства. Невинный пример: вы поклонник творчества Ремарка, читаете статью, а автор пишет, что Ремарк — женщина. Вы расстроитесь, закроете статью и проклянете ресурс. А что будет, если речь идет о важных событиях? Чтобы избежать репутационной смерти — делайте фактчекинг.
Факт, фейк и фактчекинг
Факт — событие, подкрепленное надежными свидетельствами. Мнений много — факт один.
Фейк — выдуманный факт, байка, небылица. Максим Корнев, медиаэксперт аналитической компании MediaToolbox, выделяет непреднамеренные (опечатки, незнание автора, лень) и преднамеренные фейки (сознательная манипуляция). Фейки создают сенсацию: быстро захватывают информационное поле и получают эмоциональную оценку со стороны аудитории.
Факт — Владимир Владимирович Путин — президент РФ
Преднамеренный фейк — Дима Билан болен и умирает
Непреднамеренный фейк — Ксения Сабчак дала интервью Виктору Дудю
Фактчекинг — проверка информации на достоверность и удаление фейков. Редакционный фильтр, который не позволяет просочиться неправильной или неточной информации. В новые медиа термин пришел из журналистики: из принципов работы редакции в СМИ. Оружие фактчекера — сомнение и критический подход. Он осведомлен о фейк-проектах и знает специфику отрасли, о которой написан материал.
Автор статьи на криминальную тематику понимает разницу между задержанным, арестованным, подследственным, подозреваемым, обвиняемым, осужденным.
Фактчекером может быть заказчик, приглашенный эксперт, редактор или другой журналист. Есть отдельные должности: фактчекеры объединяются в движения и создают организации. Одна из крупных организаций фактчекинга в США — Politifact — появились в 2007 году. Ее цель — транслировать правду на медийном рынке. Организация проверяет то, что говорят политики и составляет рейтинги «правдивости».
Проверка фактов ведется на государственном уровне в России. МИД открыло службу фактчекинга, на сайте которой выкладывают недостоверную информацию и официальные опровержения.
Весной 2017 года Гугл анонсировал запуск фактчекинга новостей по всему миру. Проверенные материалы отобразятся со специальным значком Fact Check.
Если фактчекинга нет
- Грубая фактологическая ошибка повлечет репутационные последствия. Не успеете оглянуться, как негатив вирусно распространится по сети, а диванные тролли подхватят, создадут мемы и выложат в MDK. На уровне государств публикация недостоверной информации может перерасти в политический коллапс.
- Читатель не знает, кому и чему верить, перестанет читать/смотреть/слушать. Упадут рейтинги медиа.
- Автора материал могут ждать серьезные последствия вплоть до иска.
Информация, которую нужно проверить
Проверить материал на достоверность проще, когда он разбит на куски, состоящие из одного факта. Их ждет проверка на объективность, достоверность, точность и правдивость. Ниже рассказываем, какие типы фактов существуют и что в них входит. Если что-то упустили, будем рады комментариям.
Имена и названия
- ФИО и псевдонимы
- Специальности, должности и регалии
- Наименования брендов,торговых марок
- Названия организаций и их формы собственности
- Географические названия
- Названия музыкальных групп, книг, фильмов
Даты
- Время, число, месяц, год
Контактная информация
- Адреса, фактический и юридический
- Доменные имена сайтов
- Телефоны
- Email
Цитаты
- Высказывания в СМИ
- Доклады на мероприятиях
Терминология и узкая специфика
- Определения
- Схемы и чертежи
Статистические данные
- Вычисления
- Графики, диаграммы и таблицы
- Актуальность данных
Изображения
- Инфографика
- Фотографии
- Маршруты и планы
Алгоритм проверки
Знаем что проверять, осталось определить, как это сделать. Следуйте 5 главным правилам фактчекинга.
1. Найдите первоисточник. Первоисточники бывают одушевленными и неодушевленными. Работать с ними — задача профессионального автора. В роли одушевленного источника выступает человек: его высказывания, реакция на события, действия. Если это очевидец происшествия, будьте внимательны, вас ждет эмоциональный рассказ. Задача — очистить историю от субъективных взглядов, оставив только факты.
Читайте также: Разговорить эксперта: что спросить и как себя вести, чтобы написать классный текст
С неодушевленными источниками проще — закон, конституция, положение, показатели на устройствах. Они беспристрастны и лишены оценочных суждений. Но слепо доверять им тоже не стоит: сперва проверьте подлинность документов и исправность техники, посмотрите, не были ли сброшены настройки или удалены данные.
Не останавливайтесь на одном источнике, посмотрите, кто еще высказывался по теме, возьмите мнения экспертов.
2. Поинтересуйтесь противоположной точкой зрения. Если опрошенные эксперты разделяют вашу позицию — она теряет объективность. Найдите тех, кто несогласен. Они прольют свет на события, и необходимость в написании материала может отпасть.
Комсомольская правда опубликовала новость о смерти Дмитрия Хворостовского.
В подготовке материала журналист опирался на личный источник, который оказался ложным. Свяжись он с коллегами или родственниками певца, неприятной истории бы не произошло. Редакция в тот же день выпустила опровержение и извинилась.
3. Уточните перевод. Рекомендуем самостоятельно не заниматься переводом, если не знаете язык в совершенстве. Обратитесь к профессиональному переводчику, чтобы избежать ошибок.
4. Проверьте цитаты. Они не должны быть вырваны из контекста. Порядок слов и пунктуация автора сохраняются.
5. Следите за фейковыми проектами и материалами. Учитесь их определять. И помните, факт всегда важнее сенсации.
Запомнить
- Фактчекинг — проверка информации на достоверность.
- Публикация недостоверной информации влечет за собой ослабление читательского доверия к медиа и репутационные последствия.
- Проверяйте все, в чем сомневаетесь.
- Следуйте 5 правилам фактчекинга: проверяйте первоисточник, уточняйте противоположную точку зрения, учитесь распознавать фейки, проверяйте перевод и цитаты.
Источник: статья на Content.Guru Как не превратить Э.М. Ремарка в писательницу – все о фактчекинге
Больше полезных материалов → ru.content.guru