11 проверенных способов
Самая древняя профессия на свете, возможно, не проституция, а обман. Люди обманывают друг друга и просто так, и ради денег. Ради денег обманывают чаще.
С появлением интернета мошенники получили мощные инструменты выкачивания денег из карманов сограждан.
В этой статье мы приводим наиболее распространенные на данный момент способы мошенничества, совершаемые при помощи интернета. Статья будет полезна каждому, кто заходит в сеть, имеет сотовый телефон и банковскую карту.
Ни товаров, ни услуг
Самая примитивная, но вечнозеленая методика изъятия денег — получить средства, не предоставив товаров и услуг взамен.
«Я собиралась в отпуск в тропики и искала билеты подешевле, — рассказывает менеджер отдела маркетинга одной из московских компаний Елена (фамилию и реальное место работы она просила не называть.)
— Внезапно на одном из сайтов — агрегаторов цен выскочило очень дешевое предложение — акция крупной ближневосточной авиакомпании. Два возвратных билета на Филиппины стоили всего 800 евро.
Это был сайт компании-агрегатора, торговавшей билетами на разные направления. Зная, что подобные предложения вызывают большой ажиотаж, я тут же купила билеты, оплатив их картой. Мне пришло подтверждение оплаты. Все было в порядке».
Однако когда позже Елена решила заранее заказать себе и своему другу особое питание на борту, оказалось, что в базе данных компании-перевозчика подобного рейса просто нет.
Соответственно, и билеты проданы не были. Деньги ушли неизвестно кому.
Елена стала звонить в офис компании, «продавшей» билеты, но номер, как оказалось, не был зарегистрирован в сети.
«Честно говоря, этот случай так меня напугал, что теперь я беру билеты только на сайтах компаний-перевозчиков», — признается Елена.
Естественно, подобного рода случаи встречаются не только на туристическом рынке.
Нередко люди теряют деньги, покупая вещи на липовых интернет-аукционах или в интернет-магазинах.
Вы просто перечисляете деньги за покупку, а товар не приходит. Вы заранее оплачиваете услуги специалиста, а он не приезжает. И тому подобное.
К сожалению, ни опыт, ни разум, ни осторожность не могут защитить вас на 100% в случае бесконтактной сделки.
Даже видавшие виды люди порой становятся жертвами обмана в сети. Найденный Еленой вариант покупки билетов только у перевозчиков — один из разумных способов снизить риски.
Дайте ваши пароли и явки
Случай, когда все наоборот. Вы что-то продаете. Казалось бы, это совершенно безопасно. Но даже в этом случае есть риск потерять деньги.
Аркадий — юрист (это важно, так как он прекрасно понимал многие потенциальные угрозы)продавал лодку за 250 000 рублей.
Вывесил на одном из общеизвестных ресурсов объявление. Через неделю позвонила пожилая женщина, сказала, что купит лодку и готова внести предоплату.
Все, что для этого нужно, — номер карты продавца. Наш юрист продиктовал номер. Посыпались СМС-сообщения из банка. Он не беспокоился, потому что в этот момент его жена отдыхала за границей и могла делать покупки с того же счета.
Через некоторое время пожилая дама позвонила и попросила назвать код, который должен прийти из банка, уверив нашего героя, что беспокоиться не о чем: «Это же я вам оплачиваю. Что может случиться?»
В результате со счета Аркадия сняли 1 100 000 рублей.
Мошенники пытались снять деньги с карты. Банк, как и полагается, высылал владельцу карты код безопасности для проведения операции.
Несмотря на все предупреждения, несмотря на то, что в самом СМС-сообщении с кодом банки просят никому не сообщать этот код, Аркадий все равно это сделал.
Рекомендация тут одна: максимально внимательно относитесь к требованиям безопасности, предлагаемым вам банками.