Найти в Дзене
Artfragment

На религиозной почве

На прошлой неделе благотворительная выставка в церкви Сент-Стивен-Уолбрук в Лондоне оказалась в центре скандала. Один из ее экспонатов вызвал возмущение прихожан, и они попросили изъять его. Вспоминаем, какие еще произведения искусства не оставляли равнодушными зрителей.

© PAUL DAVEY /SWNS
© PAUL DAVEY /SWNS

— Экспонат, возмутивший прихожан старинной лондонской церкви Сент-Стивен-Уолбрук, спроектированной Кристофером Реном, был выставлен в рамках благотворительной выставки. «Оскорбительной для христиан» назвали скульптуру, изображающая распятого на кресте имперского штурмовика из культовой эпопеи Джорджа Лукаса «Звездные войны», сообщал The Telegraph. Ее автор — художник Райан Калланан. Сам он заявил, что его работа не имеет никакого отношения к религии. По окончании выставки штурмовик будет выставлен на аукцион за £12 тыс. В своем творчестве Калланан часто обращается к  образам поп-культуры, преподнося их в неожиданном ракурсе.

© PAUL DAVEY /SWNS
© PAUL DAVEY /SWNS

— В августе 2015 года так называемые «православные» активисты во главе с Дмитрием Энтео устроили погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в «Манеже». Они серьезно повредили несколько работ Вадима Сидура, в том числе из цикла «101», куда входили оригинальные линогравюры на библейские сюжеты. Наибольший вред был нанесен произведениям «Распятие» и «Снятие с креста». На последнем тело обнаженного Христа обнимает и поддерживает дева Мария. Сам Энтео тогда назвал поврежденные произведения «кусками линолеума». А саму выставку — «богохульственной». «Например, Иисус Христос изображен в непотребном виде. Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми», — заявил Энтео. 

Вадим Сидур, «Снятие с креста»
Вадим Сидур, «Снятие с креста»

— В 2005 году в Третьяковской галерее проходила выставка, посвященная русскому поп-арту. Среди экспонатов была работа Александра Косолапова «Икона-икра», оскорбившая прихожан московских церквей. После того, как их подписи поступили в культурную институции, руководство музея приняло решение снять произведение из экспозиции. «Икона-икра» Косолапова представляет собой фотоколлаж — пустой оклад заполнен черный икрой. При этом сам художник объяснял, что его работа не имеет никакого отношения к религии. «Моя работа — комментарий к высказыванию Энди Уорхола о том, что в Америке кока-колу пьет и президент, и нищий. Русская концепция потребления отличается от западной именно тем, что она авторитарна и иерархична: тут президент икру ест, а простой человек — нет. Это дискурс о постсоциалистической России, религию я не затрагиваю».   

© Tsukanov Art Collection
© Tsukanov Art Collection

— В 1998 году шведская художница Элизабет Олсон Валлин создала свою фотографическую версию «Тайной вечери». На ней Христос носил каблуки и женское платье, а апостолы представлены в виде трансвеститов, некоторые из которых облачены в костюмы для бдсм. Работу Валлин создала для выставки «Ecce Homo», представившей альтернативный взгляд на библейские сюжеты. Первым городом, где прошла экспозиция, был Стокгольм. После чего выставка отправилась в турне по Скандинавии и Европе. Во многих городах экспонаты «Ecce Homo» вызывали негодование, а в Белграде религиозные активисты даже вышли на митинг против показа «кощунственной» версии «Тайной вечери».

© curator.com
© curator.com

— В 2012 в Нью-Йорке проходила выставка «Люби это или оставь это», для которой чилиец Себастьян Эрразурис создал сто порций эскимо. Ярко красное мороженое, которое было одновременно экспонатом и угощением, изготовили из церковного вина. Для максимальной достоверности оно было тайно пронесено в церковь и освящено. По мере того, как зритель ел мороженое, на палочке появлялся распятый Христос. Работа Эрразуриса тогда подверглась жесткой критике со стороны Католической лиги, которая назвала художника «изувером и лицемером».

-6