Латвийский город Сигулда мы посетили 15 августа 2014 года. Этот городок находится всего в 50 км от Риги, дорога до него заняла у нас около часа на автобусе. Нам повезло, так как в этот день город не был наводнён туристами, что сильно облегчило осмотр достопримечательностей. В Сигулду мы ехали с определённой целью – посетить два красивейших замка: замок Ливонского ордена и Турайдский средневековый замок.
По словам сотрудников туристического центра, Сигулду лучше всего посещать начиная с мая по октябрь. Зимой Сигулда будет интересна для любителей лыж и сноубордов. В тёплое время там тоже есть чем заняться любителям спорта и экстрима, но это уже тема другой статьи.
Что можно посмотреть в Сигулде?
На удивление, Сигулда богата достопримечательностями и их разнообразием. Мы даже не ожидали, что нам придётся выбирать куда идти и что смотреть. Большая часть достопримечательностей идёт вдоль одного туристического маршрута, поэтому нам удалось посетить не только запланированные объекты, но и много другого.
Вот список мест, которые нам удалось посетить за день в Сигулде:
1. Сигулдский замок Ливонского ордена 1207 года постройки
Самое атмосферное место. В настоящее время замок реставрируется в первозданном виде. В замке можно подняться на все сохранившиеся стены, зайти в башню и даже одеть на себя доспехи. На территории замка две шикарные смотровые, откуда открывается вид на Турайдский замок, Кримулдский дворец и Национальный парк Гауя.
2. Новый Сигулдский дворец и помещичья усадьба Сигулды 1878 год постройки
Внешне дворец выглядит восхитительно и ухожено. Он так же поддерживается в первозданном виде.
3. Турайдский средневековый замок 1214 года постройки
Турайдский замок и его экспозиция древностей нас сильно не впечатлили. Реставрировать замок начали в 1953 году. Замок и крепость построены из красного кирпича, поэтому нас не оставляла мысль схожести его с Нижегородским, Тульским, Московским Кремлями. Вокруг замка раскинулся красивейший сад, прекрасно ухоженный, в котором растет много яблонь, а так же установлены различные каменные инсталляции. Только ради этого стоило посетить этот замок.
5. Серпантинная дорога
Самая длинная в Прибалтике Серпантинная дорога, проходящая из Кримулды в Сигулду. По ней можно отлично прогуляться, машины по ней не ездят.
6. Пещера Гутманя
Данное место лично для меня было интересно своей легендой о Турайдской Розе и историей.
Пещера Гутманя – самая широкая и высокая пещера во всей Прибалтике, а точнее, пещеро образная ниша – грота. Длина пещеры – 18,8 метров, ширина – 12 метров, максимальная высота потолков достигает 10 метров. Пещера Гутманя образовалась в скале жёлто-красного песчаника свиты реки Гауя. tourism.sigulda.lv
Всё это лишь малая часть того, что можно увидеть в Сигулде. Мы жалеем разве что о том, что не посетили Сафари-парк «Море» или как он иногда описан в некоторых путеводителях «Оленья ферма». Небольшой совет: прежде чем будете составлять себе список наиболее интересных мест рекомендую почитать не статьи на сайтах или информацию из туристических центров, а отзывы самих туристов. Многие места, описаны очень красиво и интересно, но на деле это будет довольно скучная и заурядная картина. Например: Пещера Гутманя на деле — это неглубокой провал в песчаной горе, с ежегодно реставрируемыми надписями, но легенда у места очень интересная. Возможно, я не прав и мое мнение чисто субъективно, но всё же чтоб лишний раз не разочаровываться узнайте о местах посещения больше и выберите для себя наиболее интересные.
Для автостопщиков и не только. От пещеры Гутманя до города Сигулда мы добирались автостопом. Поймали машину довольно быстро, без вопросов и проблем. Автобусы между туристическими объектами ходят довольно редко, и ждать 2 часа мы не хотели. Если автостоп не ваш выбор, старайтесь рассчитывать время до прибытия следующего автобуса, чтоб часами его не ждать.
Важно! Перед тем как ехать в Сигулду зайдите на сайт местного туристического центра (www.tourism.sigulda.lv), узнайте время работы объектов, а за одно вы сможете там найти полный перечень всего, что можно посмотреть и посетить в городе. По прибытию в город на станцию, где в одном здании находится, и ж/д, и автовокзал, а так же туристический центр, в котором вы сможете взять путеводители, а заодно узнать свежую и актуальную информацию. Еще можно сувенирчики приобрести, хотя они там у замков тоже продаются.
Рекомендация. Не пожалейте денег и прокатитесь на канатной дороге, открывается просто шикарный вид на окрестности, а заодно и время сэкономите.
Как добраться до города Сигулда?
От Рижского международного автовокзала и Центрального ж/д вокзала каждый час ходит общественный транспорт. Билеты можно купить, как на самих вокзалах, так и непосредственно в транспорте.
Вы так же можете обратиться в туристические центры Риги, если не хотите добираться до Сигулды сами, там вам подскажут, как заказать экскурсию.
Город встретил нас ветреной, но тёплой погодой. Нам очень понравилась атмосфера города, тишина, спокойствие, всё будто замерло в ожидании какого-то действия. Обязательно посетите этот замечательный город и его достопримечательности.