Найти тему

"Царь Иудейский": почему эта музыкальная драма уникальна

4 апреля в Саратовском театре оперы и балета состоится показ музыкальной драмы А. Глазунова «Царь Иудейский» по пьесе Великого князя Константина Романова. Этот спектакль идет в театре только один раз в сезон и обязательно перед праздником Светлой Пасхи. Мы предлагаем вспомнить чем уникален данный спектакль, его исполнители и автор.

Великий князь Константин Константинович Романов был вторым сыном великого князя Константина Николаевича Романова.  Как и все романовские дети, Костя получил прекрасное домашнее образование. Отец, сам моряк, начал и сына готовить к морской службе. В 16 лет он был произведен в гардемарины и в 1876 году на фрегате «Светлана» в составе русской эскадры отправлен в двухгодичное плавание к берегам Нового Света, в Сингапур, Японию и Китай. Его карьера мореплавателя и военного складывалась крайне удачно, но в 1882 году его переводят в гвардию. Почему так случилось – неизвестно. В 1889 году – он был назначен на должность президента Академии наук, через два года, в 1891 году, он становится командиром лейб-гвардии Преображенского полка, после - главным начальником всех военно-учебных заведений России.

Константин Константинович был образованнейшим человеком того времени, был отличным пианистом и пользовался широкой известностью как поэт.

«Меня называют лучшим человеком в России», – самодовольно писал он. «А между тем самолюбия у меня – неисчерпаемая бездна. Все мечтаю, что и меня когда-нибудь поставят наряду с великими деятелями искусства»

Он преклонялся перед творчеством Достоевского и даже встречался с ним несколько раз. «Он относился ко мне с расположением, и помню, как однажды предсказал мне великую будущность», – бахвалился К. Р. Несомненной заслугой великого князя является создание Пушкинского дома в системе Академии наук. А еще он переводил «Гамлета» Шекспира (и даже пробовал исполнять роль Гамлета в любительском театре!) и «Мессианскую невесту» Шиллера, увлекался музыкой и дружил с композитором Чайковским.

Последним крупным произведением князя является драма в стихах “Царь Иудейский” (1913). Он посвятил его последним дням Иисуса Христа. Будучи глубоко религиозным человеком, он хорошо понимал всю сложность создания драматического произведения на евангельский сюжет. .Однако разрешение на ее публичный показ не дали, и Константин Константинович сам поставил ее в Эрмитажном театре в 1914 году и сам же в ней сыграл вместе с сыновьями Иоанном, Константином и Игорем. 
По цензурным соображениям того времени актер не мог изображать Сына Божия, поэтому образы Иисуса, Богоматери и апостолов в пьесе отсутствуют, а представление о них создается игрой других персонажей. Христос лишь определяет смысл поступков действующих лиц, являясь незримым героем евангельского повествования. Музыкальные номера, призванные сопровождать сценическое воплощение драмы, принадлежат композитору Александру Глазунову.

Главной особенностью спектакля станет то, что оперные певцы – лауреаты Международных конкурсов Марина Демидова (Прокула), Александр Корнеев (Иосиф Аримафейский), Светлана Курышева (Иоанна) и Павел Корчагин (Никодим) – выступят в непривычной для себя роли драматических артистов. А известный саратовский актер Театра драмы заслуженный артист РФ Игорь Баголей будет играть роль прокуратора Иудеи Понтия Пилата в данной музыкальной постановке. Накануне спектакля мы взяли у него комментарий, в котором он рассказал об опыте участия в «Царе Иудейском».

Об образе
Понтий Пилат - это крупная историческая личность, которая обозначена в главной книге нашего человечества. Его образ мне понятен. Не могу сказать, насколько он мне близок – все-таки я в таком ранге не существовал. Он же Префект Иудеи, большой начальник, говоря современным языком. С другой стороны, как личность, как человек – он мне понятен. Я его чувствую и понимаю его поступки, поведение.
Об опыте
Принять участие в опере это очень интересный опыт для меня. Когда своим друзьям-знакомым говорю, что я играю спектакль в оперном – все улыбаются и спрашивают: "Ты поешь?". Определенно мне повезло, что Романов написал такое произведение, где есть чисто драматический герой - не обязательно умеющий петь.
Мне интересно смотреть, как работают люди другого крупного жанра, интересно пробовать себя в нем, почувствовать этот воздух за кулисами музыкального театра, его атмосферу. Интересно увидеть настрой исполнителей, их глаза. Это немного иная атмосфера, чем в драматическом театре.
О спектакле
Я посоветовал бы зрителю увидеть оперу «Царь Иудейский», потому что это история милосердия, история про человека, который принес впервые идею освобождения людей от рабства. Он объединил их под своим крестом, под своей верой. История для людей, которые хотят понять, что такое свобода и что такое несвобода. Эта история - для думающих людей.

-2