Удивительно, как много толкований слова «сплетни» можно найти в интернете. Хотя что тут толковать – каждый понимает, что оно значит. А вот что людей отличает, так это личная позиция, отношение к сплетням. Плакать, оправдываться, верить, не верить, драться или смеяться в глаза?! Великий Шекспир в своем сонете яснее ясного выразил свою позицию к разговорам «за спиной», сказав, что «уж лучше грешным быть, чем грешным слыть». Его позиция смелая и уж совсем не оправдательная.
Мы живем среди себе подобных. В окружающей нас социальной среде всегда найдутся люди, которые предпочтут стоять на противоположной стороне, примеряя на себя роль судьи и распуская сплетни. Невозможно прожить так, чтобы никто и никогда о вас не говорил, не сплетничал и не осуждал вас.
Люди сплетничают от злости и со злости, от зависти и просто так, чтобы приукрасить свой рассказ и привлечь к себе внимание. И вроде бы понимаешь природу сплетен, и вроде бы знаешь, что лучше не обращать внимания, а всё равно задевает. Как избежать сплетен о себе, возможно ли это?
Моралисты ответят, дескать, живи достойно и не делай ничего плохого. Вот тогда людям нечего будет обсуждать. Скептики улыбнутся и подвергнут тезис сомнению – ведь у нас повод осудить, как и повод выпить, найдут всегда.
Пожалуй, часть сплетников можно «обезоружить» отсутствием своей реакции как таковой на сплетню. Бурное возмущение, смущение и ваша нервозность лишь добавят аппетита обидчику. Чаще всего предметом сплетен становится слабохарактерный, легко уязвимый или, напротив, недосягаемый по статусу человек. Старая истина: посеешь характер – пожнешь судьбу. Стоит избегать долгих и откровенных разговоров с родственниками и подругами по телефону в присутствии посторонних. Случайно услышанная фраза, вырванная из контекста, в руках «мастера сплетен» может стать источником целого «романа». И уж поверьте – вы там будете главная героиня. Не стоит чрезмерно манерничать и кокетничать с сослуживцами, соседями. Вас могут не так понять, и это породит очередную сплетню.
Бывает так, что человек «картинно» демонстрирует свою независимость от мнения других людей, игнорирует традиции коллектива, в котором работает. Нечего и сомневаться: он станет предметом обсуждения и негодования. Чтобы такого не случилось, всегда нужно помнить об окружающих людях, стараться не рубить с плеча и не думать о себе как об истине в последней инстанции.