Вы часами пытаетесь заставить себя заснуть, даже если за день сильно устали, у вас не глубокий сон, или вы просыпаетесь посреди ночи и не можете заснуть в течение нескольких часов, а так же у вас происходит снижением времени на сон. Если да, то у вас бессонница. Бессонница – это сбой в работе биологических часов человека и может в значительной степени подорвать здоровье человека. Если она приобретает хронический характер, то возрастает риск развития всевозможных неврологических заболеваний, болезней внутренних органов и расстройств психики, но не все обращают внимание на это.
Причины бессонницы: 1. Стресс. 2. Страх. 3. Эмоциональные проблемы. 4. Беспокойство и депрессия. 5. Смена часовых полюсов при переезде. 6. Прием лекарственных препаратов. 7. Общие умственные. 8. Болезни, протекающие в организме человека. 9. Крепко заваренный чай или кофе, выпитый перед сном. 10.Распитие спиртных напитков или курение. 11. Ужин перед сном. 12. Недостаток воздуха в помещении, поэтому очень важно делать проветривание комнаты перед сном. 13. Слишком жаркая или холодная погода.
Лечение бессонницы:
Устранение факторов, ее вызвавших, мероприятия по нормализации собственно сна: 1. Соблюдение режима сна и бодрствования: ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время, избегать дневного сна. 2. Регулярно занимайтесь физической активностью. 3. Вовремя лечите заболевания, приводящие к бессоннице. 4. Не пить чай, кофе и любых тонизирующих веществ перед сном. 5. Применяйте фитотерапию – это применение всевозможных трав с успокаивающим и снотворным действием. 6. Применяйте различную технику для расслабления, которая поможет вам достичь релаксации. 7. Не делайте нагрузки перед сном, расслабитесь перед сном сделайте что-то спокойное и расслабляющее. 8. Совершайте прогулки перед сном на свежем воздухе. 9. Ароматерапия, прослушивание тихой, спокойной музыки перед сном. Подходящие эфирные масла. 10. Перед сном приём душа или ванны. 11. Создайте комфортную атмосферу в спальне.