Любимая классика бельгийской кухни; это простое деревенское семейное блюдо. Сыр «Конте» можно заменить любым британским сыром. И, конечно же, упустить ветчину для вегетарианской версии.
Ингредиенты
Для цикория
- 4 головки желтого цикория
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 столовая ложка сахара
- 2 больших щепотка соли
- 6 белых перцовых мозолей
Для мелочи
- 10 г несоленого масла
- 2 маленьких стебля цикория с листьями, стебли, нарезанные кусочками 1 см; листья грубо нарезанные
Для сырного соуса
- 35g несоленого масла
- 35g муки
- 450 мл цельное молоко
- 100g сыр Comté , мелко тертый
- 1 столовая ложка горчицы
- щепотка соли
- пинч свеже-сваренный белый перец
Собрать гратин
- 4 ломтика вареная ветчина
- 50g сыр Comté , мелко тертый
метод
- Для цикория положите его в среднюю кастрюлю и добавьте лимонный сок, сахар, соль, перец и достаточно воды, чтобы едва покрыть. Поместите на среднем огне и накройте кружком выпечной бумаги и крышкой, которая меньше диаметра кастрюли (это значит, что цикорий погружен в воду). Доведите до кипения, затем тушите в течение 45-60 минут. Важно медленно приготовить цикорий, чтобы удалить большую часть его горечи.
- Поднимите цикорий на проволочную стойку для слива и охлаждения. После охлаждения, аккуратно надавите на дополнительную влагу чайным полотенцем.
- Разогреть духовку до 190C / 170C Вентилятор / Газ 5.
- Для манжеты нанесите масло и 100 мл,воды в кастрюлю на высокой температуре. Приготовьте стебли в течение 20 минут, добавив при необходимости больше воды. После тендера выньте их и варите листья в течение 3 минут в одной и той же воде. Процедите, перемешайте стебли и листья и расположите в маленькой чашечке.
- Тем временем сделайте сырный соус. В маленькой кастрюле на среднем огне расплавить масло. Добавьте муку, взбивайте до однородности и варите до орехового светло-коричневого цвета. Возьмите сковороду с жары, взбейте в молоке и возвращайтесь к жаре. Приготовьте в течение как минимум 4 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
- Добавьте сыр и горчицу и готовьте в течение 3 минут, помешивая, пока сыр полностью не растает. При необходимости удалите из жары, вкуса и сезона.
- Чтобы собрать гранат, сложите кусочки ветчины пополам и уложите одну часть цикория на каждый ломтик. Упакуйте плотно в блюдо для гриля на верхней части мангольда. Положить на сырный соус и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в верхней части печи в течение 25 минут до золотисто-коричневого цвета.