Блюда из мяса
Забытые рецепты: первые блюда
Русская кухня
Первые блюда, которые готовили на Руси - уха, похлебка, борщ, калья, щи, тюря. Большинство этих блюд готовят и сейчас, возможно, с некоторыми изменениями.
Например, исконно русское блюдо - щи - готовили не только на мясных бульонах, но и на квасе. Щи варили в несколько приемов, на очень медленном огне томили в печи многие часы, прежде чем подать к столу.
А вот тюря и похлебка появляются на современном столе редко.
Тюря с редькой
Похлебка из репы
Редька тертая - 2ст. ложки,
Квас - 1,5 стакана.,
Лук репчатый - 1шт.,
Ржаной хлеб - 1 небольшой кусочек,
Растительное масло - 1 ст. ложка.
Очистить редьку, измельчить с помощью терки, залить квасом.
Добавить рубленную луковицу, растительное масло и все перемешать. Подавать с ржаным хлебом.
Репа - 300 г,
Картофель - 3-4 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Мука - 1 ст. ложка,
Сливочное масло - 2 ст. ложки,
Сметана - 2 ст. ложки,
Зелень.
Репу очистить, измельчить с помощью терки, лук мелко нарезать.
Отварить репу и лук до полуготовности, затем добавить дольки картофеля и варить до мягкости овощей. В похлебку добавить муку, масло, и прокипятить еще несколько минут.
Снять похлебку с огня, подавать с зеленью и сметаной.