На самом деле эти три фильма не только самые важная в современном кинематографе, а ещё и госзаказ и заговор мирового правительства. Тут с цифрами и прочим по порядку.
2011 год. Некая британская авторка пишет первый роман (это же роман?). Да, всем известна эта история про фанфик по «Сумеркам». И этот фанфик мигом завоёвывает феерическую популярность, и эта же тёлка тут же приступает к двум продолжениям, оба которых выпускает в течение года. Много кто из райтеров, оставленных позади в плане бестселлерности, может позавидовать такой продуктивности, такому генератору оригинальных идей и произведений и менеджерскому чутью.
2013 год. С уже утверждённым составом и после всех закулисных дел начинается съёмка первого фильма. Да, безусловно по такой кассовой и успешной книге фильм тоже обещает быть наваристым.
2015 год. При затраченных 40млн. картина зарабатывает чуть более полумиллиарда и 50 оттенков зелёного света сиквелу. Людям нравится, они ставят фильму какие могут оценки, выводя суммарную 4,1/10, 25% положительных отзывов критиков, все смотрят и ждут продолжения. Фильм даже премию получил. В 2017 выходит продолжение, оценённое в 4,6/10 (Надо же, сиквел превзошёл оригинал!) и 10% от критиков (эти снобы всегда чем-то недовольны). Фильм заработал около 400 млн. при 55 затраченных. Чуть меньше, но не страшно, ведь следующая картина уже в пути и дойдёт до кинотеатров всего спустя год, да и плюс изи номинация на «малину» в кармане.
И вот наши дни. Прошёл прокат «50 оттенков свободы». Фильм при тех же 55 заработал поменьше предыдущих, но какая франшиза не ослабевает к третьей части. Главное, что дюди довольны. Вы даже по хештегам покликайте, это правда.
А что дальше?
За время заработка на экранизациях, авторка успела настрочить ещё две книги, являющиеся пересказом первых двух книг от лица того парня: Grey и Darker соответственно. По логике, наверное, должна выйти третья книга под названием «Freed». Эти книги должны быть незамедлительно экранизованы, потому что они уже обречены на самый большой в процентном соотношении в истории кинематографа профит. Ведь для их экранной интерпретации не надо ничего переснимать, а лишь заменить названия и постеры фильмам оригинальной трилогии. А люди у нас хорошие, они посмотрят.
Немаловажная деталь в этой истории — реклама. Реклама в принципе является довольно весомым аргументом кассового успеха, а, вспомните январь-февраль в блоках телерекламы, затем вернитесь в 2015 и 2017 и вспомните рекламные блоки там — фильмы «50 оттенков» рекламируют не меньше, чем любой госзаказ. Скорее всего, так оно и есть, и нет ничего удивительного в том, что мировое правительство уже готовит человечество к переходу в эру фанфиков.
Я вообще начинал читать первую книгу, даже прочитал немного, потому что читается она рил легко. Только спустя час такого чтения, я понял, что читать-то не о чем. С тех пор книги практически не читаю. И фильм первый смотрел и остался доволен. Это как минимум лучшая экранизация в мировом кинематографе, потому что по такой книге можно снять только такой фильм. И все ожидания оправданы на 100%. Поэтому за таким кино будущее.