Найти в Дзене
ALTEREOS

Пять "жизней" Динары Асановой

За 15 лет Динара Асанова сняла немного - всего 8 полнометражных фильмов.
Говорят, что кино должно так или иначе отражать жизнь - как и любое из искусств. Кто-то из творцов понимает эту задачу по своему: "отражать" - это не так интересно, почему бы не сделать искусство самой жизнью! Динара Асанова не просто переносила на экран сценарии о социальных проблемах, о которых опасно было говорить - нет, не из-за цензуры: любое неосторожное слово, неудачный образ мог только усугубить проблему, с которой на закате советской эпохи никто толком и не боролся. Динара Асанова избегала любой опосредованности: искусственных декораций, намеков, скрытых смыслов, сложных режиссерских приемов. Всегда одна интонация и никаких резких движений. "Картинка" в ее фильмах одинаково мрачновата, обесцвечена. Возможно, дело в качестве пленки. А возможно, визуальность отступала на второй план, уступая место человеческой эмоциональности.
Таким образом каждое произведение Асановой становилось "жизнью": всё настоящее, в том числе, трагедии. Несчастья преследовали многих ее актеров, и порой трагедии в их реальной жизни выглядят крупнее, чем те, что они изображали на экране. Сейчас методы Динары Кулдашевны можно увидеть, наверное, во всех современных российских фильмах на социально-бытовую тематику.

1."Беда" (1977)
Фильм начинается с цитаты из постановления Президиума РСФСР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма", что может сбить с толку: мол, Асанова сделала "социальный заказ" и сняла антиалкогольный фильм. Конечно, это заблуждение. Антипропаганда вредных привычек - дело всегда деликатное, высок риск только увеличить тягу людей к данной вредной привычке. Тем более, речь об алкоголизме, который настолько глубоко укоренен в российскую действительность, что никакая официальная антипропаганда не поможет. Так что Динара Асанова изначально оказалась от всякого морализаторства: мол, посмотрите, до чего доводит пьянство приличного человека! Соблюдая выбранную тему, режиссер расширяет проблему - в ее глазах это не "проблема алкоголика", а "проблема личности в поисках смысла жизни". Хотя да, к сожалению, поиски смысла жизни у нас часто невозможны без злоупотребления...
Путь рабочего Славы - это тяжелый путь осознания того, что главное в жизни. Таких людей называют бедолагами, которые без неприятностей просто неспособны прийти к простым пониманиям, например, что мать - как ни крути, самый близкий человек, что потеря самоуважения ведет к деградации личности и т.д. И сколько таких людей у нас?

-2
-3
-4

2."Жена ушла" (1979)
Кризис брака - сложная тема в кино. Одно дело, когда супруги ссорятся, страдают, потом как-то мирятся, как это часто и бывает в жизни. Другое дело - показать, что мужчина и женщина, когда-то любившие друг друга (как им казалось), имеющие ребенка, глубоко несовместимы друг с другом. И ничего поделать невозможно: ни терпеть, ни заставить себя полюбить его/ее вновь. Семья превращается в комфортабельную тюрьму. Кто-то мирится с ситуацией и сохраняет отношения (ради ребенка, например), а кто-то жаждет свободы, как Вера, жена Александра.
Динара Асанова пошла путем Ингмара Бергмана, тот в 1973 году очень глубоко изучил проблему семейных отношений в "Сценах из супружеской жизни". Вот так усилиями разных режиссеров рушится многовековой моральный принцип: человек - существо семейное. Оказывается, есть и такие люди (в том числе, и в Советском Союзе), для которых личная внутренняя свобода гораздо более необходима, чем семейное благополучие.

-5
-6
-7

3."Никудышная" (1980)
Для отражения проблемы трудного подростка Динара Асанова выбрала интересный жанр мистической драмы. Школьница Аня доставляет раздражает окружающих своими выходками. Очевидно, что просто некому установить с ней теплый, душевный контакт. У родителей свои заботы, и они отправляют свою дочь в деревню к родственникам. Там ситуация не меняется, однако, удивительным образом нашелся человек, способный найти с Аней общий язык. Это местный житель старик Савва, которого за спиной называют колдуном. Живет он на старой мельнице, а в запертом сарае зачем-то хранит гроб. В общем, двое немного безумных человека, что называется, нашли друг друга. Общение двух незаурядных личностей приносит взаимную пользу.

-8
-9
-10

4."Пацаны" (1983)
Самый известный, культовый, пронзительный фильм Асановой. Спустя три года она раскрывает проблему трудных подростков на более масштабном, серьезном уровне. Если "Никудышная" - это был единичный случай, то "Пацаны" показывают целый социальный слой. Динара Асанова проявила себя не только хорошим режиссером, но и педагогом-психологом, ведь требовалось найти общий язык с оравой реальных трудных подростков, из неблагополучных семей, многие из них стоят на учете в милиции. Обычный режиссер тем или иным способом заставил бы их произносить на экране нужный текст. Динаре этого было мало. Она хотела им по-человечески помочь, как-то повлиять на из судьбу. Потом они признавались: действительно, что-то переменилось у них внутри во время съемок... Воплощением педагогического таланта Динары Асановой стал актер Валерий Приемыхов в роли воспитателя.
Это фильм был призван стать культовым для молодежи. Романтика, песни, природа, приключения на свою голову. Где-то там, за несколько станций на электричке, мир взрослых. Лишь изредка его представители "соизволят" навестить тех, кто доставляет им так много проблем...

-11
-12
-13

5."Милый, дорогой, любимый, единственный" (1984)
В 80-е годы формируется молодое поколение, чьи моральные принципы идут в разрез с представлениями старшего поколения о том, что можно делать в этом мире и что нельзя. В глубине души добрая и отзывчивая девушка становится жертвой молодежной моды, которая касается не только одежды, причесок, но и поступков, безумных, безбашенных. Она идет на похищение ребенка ради того, чтобы вернуть любимого, явно ее любви не заслуживающего. Благородный и немного доверчивый водитель Вадим неволько становится соучастником ее авантюры, а по сути - преступления, думая, что помогает беззащитной девушке с ребенком.
Динара Асанова снова избегает морализаторства и не ищет виноватых, хотя формально таковой является Анна. Но героиня вызывает у нас симпатию: безумная, безответственная, но она ищет любовь - своими способами, чересчур необычными и шокирующими. Кто знает, возможно, именно такие люди, как Анна, способны любить по-настоящему, бесстрашно и самоотверженно? Найдется ли для них любовь в мире привычных устоев, представителем которого является Вадим? Ведь именно от такого героя (безусловно, настоящего мужчины) "жена ушла" в одноименном фильме.

-14
-15
-16