Найти тему
Новости

Путин победил. Что будут делать те, кто голосовал не за него?

Поддержка Владимира Путина на президентских выборах в этом году побила абсолютный рекорд не только в его личной карьере, но и в целом на выборах во всей постсоветской истории. Его поддержали 76,6% явившихся на участки избирателей.

Кандидаты, предложившие либерально-демократическую повестку - Ксения Собчак, Григорий Явлинский и Борис Титов - набрали в сумме почти 3,5%.

Русская служба Би-би-си узнала у тех, кто не голосовал за Путина и открыто выражает оппозиционные взгляды, о том, как они собираются строить свою жизнь в ближайшие шесть лет (следующие президентские выборы состоятся в 2024 году) и какое место в России осталось для либерально-демократической идеи.

Вечная мерзлота и зреющие патиссоны

"У меня нет панических настроений, - сказал Русской службе Би-би-си литератор, поэт и прозаик Дмитрий Быков . - Не будете же вы говорить, что эти результаты для вас ужасно неожиданны?"

Как считает Быков, несмотря на рекорд, поставленный Путиным, принципиальных изменений не произошло. Он предположил, что столь большое количество проголосовавших за Путина может быть связано с "ростом гражданского самосознания".

"Может быть, у него [среднестатистического человека - прим. Би-би-си] возросло гражданское самосознание, может быть, они так захотели высказать свое отношение к происходящему. Они это восприняли как призыв к ним и откликнулись - это совершенно нормально", - поясняет Быков.

Он заявил, что все же неспокоен за Россию и ее будущее, но посоветовал "никогда не жаловаться". "Как только вы пожаловались - ваша проблема стала реальной", - говорит Быков.

"Это то же самое, что спрашивать, как человеку, родившемуся в европейской части России, жить в вечной мерзлоте. Вечная мерзлота занимает 65% территории России. А на остальной части территории цветут цветы, благоухают злаки, зреют патиссоны - то есть все в порядке", - добавил писатель.

"Я не вижу причин для адского уныния", - говорит юрист, профессор факультета права НИУ ВШЭ Елена Лукьянова .

Она предложила тем, кто голосовал за Путина не в России, вернуться домой, а тех, кто остался за границей и не согласен с действующей властью, назвала "людьми, востребованными миром, не согласными с авторитаризмом".

"Я рекомендую этим людям [тем, кто не голосовал за Путина вне России - прим. Би-би-си] остаться лучшими представителями России за рубежом. А тем, кто решит оставаться в России - им жить опасно, им жить тяжело, но это тоже их выбор", - говорит Лукьянова.

На вопрос о том, появятся ли к 2024 году новые перспективы, она коротко отвечает, что "к 2024 режима не будет - он нежизнеспособен".