Найти тему
РАССКАЗЫ ПРО...

Лето бывает разное, или Что делать с зелеными помидорами?

Лето прошлого года нас совсем не баловало. Ну, то есть спасибо ему, что оно хоть было :o) Но холод и дожди в первой половине лета существенно отразились на урожаях, которые могли бы быть, но не случились. Буйствовала только капуста и салаты, а вот всякие теплолюбивые оругцы и помидоры с ужасом смотрели из-за стекла теплицы на холод и дождь. Ну и как следствие, много помидорок к августу просто не успело вызреть. Оставлять же их дальше было опасно, вдруг «страшный» фитофтороз нападет на и без того несчастные растения. В общем, после полного сбора урожая помидор выяснилось, что мы имеем довольно большое число зеленых плодов. То есть прям вот совсем зеленых, даже еще не белеющих.

Мама билась в отчаянии: «Все пропало, все труды насмарку!»… Но это она, конечно, погорячилась, потому что из таких вот зеленых помидорок, особенно маленьких, получается отличная заготовка на зиму. Почему я пишу об этой заготовке так рано? А сейчас же как раз самое время сеять помидоры, вот вы и посейте с запасом, чтоб было из чего эту прекрасную закуску в конце лета сделать. Зимой будете есть и радоваться :o)

И так, Помидоры зеленые «на зубок»

"На зубок" - потому что лучше всего эта заготовка получается из помидорок-черри

Нужно:

- зеленые (неспелые) помидоры, размером желательно как черри

- чеснок

- вода

- соль, сахар

- уксусная эссенция 72%

- черный перец горошком, гвоздика, душистый перец

- зелень (сельдерей, укроп, петрушка – на выбор)

Из своего личного опыта хочу предупредить, что брать лучше совсем зеленые, не начинающие буреть помидоры. Те, которые уже потихоньку начинают доходить, лучше оставьте дозреть. Потому что в процессе приготовления заготовки такие помидорки могут «потерять товарный вид». Зелененькие же будут тверденькими и прекрасными и в момент заготовки, и в момент поедания :o)

Приготовление:

1. Все помидорки, которые будем консервировать, как следует моем и удаляем у них хвостики-чашелистики.

2. Оценив какое количество помидорок нам предстоит заготовить, чистим чеснок. Каждый зубчик разрезаем вдоль на три-четыре «листика».

3. Каждую помидорку надрезаем с того края, где был хвостик, и вкладываем в разрез листик чеснока. С непривычки будет казаться, что это сложно, на самом деле – нет, надо просто наловчиться ;o)

4. Раскладываем довольно плотно помидорки по подготовленным (стерелизованным) банкам. Перемежаем слои помидорок выбранной зеленью (ессно, заранее как следует помытой).

5. После того, как помидорки разложены по банкам, заливаем в банки воду по самое горлышко и выливаем в мерную емкость – таким образом мы определим, сколько маринада нужно приготовить.

Как правило, я делаю маринада чуть больше: например, если получилось, что нужно 2,5 л, я готовлю 3 литра маринада – при заливке часть маринада «впитывается» в помидорки.

6. После того, как определили, сколько маринада нужно, варим его: на каждый литр воды в кастрюлю добавляем 40 г соли (или 2 ст.ложки с горкой, но без фанатизма) и 10 г сахара (или 2 чайные ложки, тоже с горкой и тоже без фанатизма). Можно в маринад бросить пару-тройку лавровых листиков.

7. Доводим маринад до кипения, разливаем его по банкам с помидорками, прикрываем банки крышками и оставляем минут на 5.

8. 5 минут прошло? Сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. А пока маринад закипает в каждую банку с помидорками можно положить по 3-4 горошка черного перца, 2-3 гвоздички и 4-5 горошинок душистого перца.

9. Кроме этого в каждую банку добавляем уксусную эссенцию. Тут важно налить не больше, не меньше. На 800-грамовую банку (как на фотографии) я беру чуть меньше чайной ложки.

10. Теперь, когда все добавили, снова заливаем маринад по банкам, закрываем их заранее вымытыми и прокипяченными крышками, ставим банки вверх ногами, укутываем и оставляем остывать.

11. После полного остывания протрите банки от возможных потеков маринада, послушайте – не шипят ли? И можете убирать на хранение. Храниться такие банки могут при комнатной температуре. Сколько по времени? Не знаю, к февралю они обычно уже заканчиваются :o)

-2
Еда
6,93 млн интересуются