Существует много мифов, связанных с полезными свойствами алкогольных напитков. Однако, все это лишь заблуждения.
Алкоголь согревает
Люди почему то утверждают, что спиртные напитки отлично согревают, поэтому не бывает лучшего средства для озябшего человека, чем крепкая выпивка. Ведь все напитки содержащие спирт называют горячительными. Это утверждение имеет лишь долю истины.
На самом деле, согревающее действие алкогольных напитков – это опасный обман. Согревать организм может лишь выпитые первые 50 г коньяка или водки. Сосуды расширяются, и нормализуется внутреннее кровоснабжение органов.
Алкоголь вызывает аппетит
Вместе с убеждением того, что алкогольные напитки способны возбудить аппетит, пошла традиция - выпить "для аппетита". Малые дозы спиртных напитков (не более 30 г водки) создают чувство голода, активизируя центральную зону сытости. Аппетит приходит не моментально, а спустя 10-15 минут после выпитого алкогольного напитка.
Спиртные напитки негативно влияют на голодный желудок, оказывая агрессивное воздействие на слизистую оболочку. Повышается выделение соляной кислоты, которая вызывает боли в желудке и может быть причиной развития гастрита.
Алкоголь снимает стресс
Один из русских тостов гласит: «Давайте выпьем за то, чтобы всегда имелся повод выпить, и не было повода напиться». Прогнать усталость или снять стресс с помощью спиртных напитков для многих стало привычкой. Но такой метод расслабления можно использовать лишь с малым количеством спиртного. Зачастую фраза «снять стресс» подразумевает «напиться».
Большое количество выпитого алкоголя в состоянии стресса, непременно ведет к одному из двух сценариев. Первый – усугубляется чувство усталости и пропадает настроение. Наступает полная депрессия, которая усиливает ощущение утомления. Второй – появляется состояние эйфории под воздействием алкоголя, а заканчивается той же депрессией. Ни в первом, ни во втором случае не получится снять стресс.
Алкоголь повышает работоспособность
Бытует мнение о том, что под воздействием спиртного легче работается.
Слабая стадия опьянения на самом деле активизирует процесс мышления, но это ошибочное ощущение. Проводя опыты, австралийские ученые доказали, что, будучи в состоянии легкого опьянения, скорость процессов мышления и движений фактически может увеличиваться. Но, зачастую, это приводит к снижению концентрации внимания, реакции становятся неадекватными, и ухудшается способность к умозаключениям.
Это приводит к тому, что работа делается легко и быстро, при этом допуская огромное количество погрешностей. Сэкономив усилия и время, получается плохое качество работы.
Алкоголь помогает лечить простуду
Неизвестно откуда пришло поверье, что разные снадобья на основе алкоголя могут помочь вылечить простуду, но большинство все-таки используют этот метод, пытаясь, лечится таким способом. Водка с лимоном, медом, перцем.… Принимая все это, люди верят в то, что избавятся от насморка, снимут жар или боль в горле. Такие методы относятся к старинным русским рецептам. Можно понять наших предков, ведь тогда медицине многое было еще не известно, поэтому лечились таким способом. Но современные специалисты категорически исключают подобные процедуры.
Известно, что спиртные напитки приводят к снижению иммунитета, плюс ко всему спирт оказывает негативное влияние на воспаление верхних дыхательных путей. Горло, после употребления горячительных напитков, будет болеть еще больше.