Постепенно, отношение к психологическим услугам в России меняется. Все чаще люди обращаются за помощью к психологу и психотерапевту. Постепенно меняется старое восприятие, что если я обращаюсь к «пси» специалисту, то это означает, что я «псих», что у меня что-то не так с головой, что я сумасшедший, что могут закрыть в психбольнице, что это оставит негативный отпечаток на моей жизни, работе и отношение будет уже совсем другим.
Все больше происходит осознание, что периодически нам необходима помощь психолога для преодоления сложных периодов в жизни, для приобретения навыков контакта со своим телом, эмоциями, мыслями, окружающими людьми. Происходит понимание, что достаточно часто с физическими симптомами стоит обратиться именно за помощью психолога, потому что причина состояния является эмоциональной и связана с различными стрессами.
Итак, вы решились обратиться за помощью к психологу. Это достаточно ответственный шаг.
Для начала необходимо определиться с выбором специалиста, со своим запросом и ответить себе на вопрос – ЗАЧЕМ я хочу обратиться, что я хочу поменять. Чем более четко будут сформулированы цели, тем более плодотворной будет процесс терапии.
Но самое главное — готовы ли вы к работе над собой, к тем изменениям, которые необходимо будет реализовывать. Или вы больше ожидаете чуда и что психолог сможет сам решить вашу проблему, да еще и желательно за одну консультацию.
Какие ожидания помогут вам разочароваться от встречи с психологом:
- Психолог изменит мою жизнь, мое состояние, избавит от болезней
- Психолог может за один или несколько сеансов все изменить
- Психолог поменяет другого человека – мужа, жену, начальника, ребенка….
- Психолог сам сможет повлиять на меня и избавить от проблемы
Какое мышление поможет сделать процесс психотерапии наиболее эффективным:
- Психотерапия – это сотрудничество. И ответственность за процесс разделана поровну. 50%ответственности специалиста за выбор стратегии и тактики терапии, 50% ответственности клиента за прохождение этого пути.
- Добросовестное выполнение домашнего задания – основа ожидаемых изменений в состоянии и жизни. Домашние задания являются основным инструментом для формирования новых навыков и нового мышления.
- Быстрых и одновременно стабильных изменений не бывает. Да, в большинстве случаев острые состояния могут полностью проходить или наступает значительное облегчение. Но если это не закреплять, то чаще всего все возвращается обратно. Поэтому завершение терапии после облегчения, является ошибкой, приводящей к рецидивам.
- Для того что бы изменения были стабильными, нужна системность. Необходимо работать над собой ЕЖЕДНЕВНО. Только ежедневный труд будет способствовать формированию стабильных новых навыков и адаптивному новому мышлению.
Не забывайте, Ваш психолог, это лишь проводник на определенном жизненном этапе.