Найти тему
ZOO CHANNEL

Надо ли выпускать крысу из клетки?

Статью мы адресуем любителям мелких грызунов, к которым автор этих строк причисляет и самого себя. Пиксибоб Петя появился у нас в доме вторым. Первым питомцем является престарелая уже крыса Пончик, гурман и большой баловник. Одно другому не мешает! Жизнь Пончика, надо признать, с появлением Пети изменилась радикально. Недели две он не пил, ни ел – забился в угол клетки и застыл в одной позе. Честно говоря, в эти моменты мы всерьез опасались за его здоровье. Страху нагнала и заводчица, которая, передавая котенка, отвела нашей крысе еще максимум неделю жизни. Но все разрешилось благополучно, все питомцы живы и (тьфу-тьфу-тьфу!) здоровы!

Нет, Пончик и Петя друзьями не стали. Более того, по вполне понятным причинам Пончик стал вести затворническую жизнь, предпочитая собственную клетку (все, что мы смогли сделать – это улучшить его жилищные условия). Но некий паритет в их отношениях установился, особенно после досадного инцидента. Однажды по недосмотру автора двое моих питомцев все же встретились лицом к лицу. И из противостояния кота и крысы победителем вышел именно Пончик! Доступным способом он дал понять – лучше его оставить в покое и не трогать.

Но наш случай – скорее исключение, нежели правило. Даже мои коллеги по проекту – и те недоумевают, как умудряются сосуществовать питомцы-«антагонисты».

В обычной, «нормальной» жизни обязательно выпускайте своего грызуна из клетки! В идеале рекомендуется делать это ежедневно, продолжительность игр и развлечений – один час.

Не переживайте – крысы невероятно умные животные. Напомним, что некоторые исследователи сравнивают интеллект крыс и собак, считая его примерно равным. Как владелец крысы, соглашусь полностью. Крысы быстро обучаются, прекрасно знают свою кличку, узнают хозяев в лицо.

Посмотрите в интернете забавные фото- и видеоматериалы. Как чудесно смотрятся крысы на хозяйских плечах!

Само собой, при организации прогулок своего питомца соблюдайте меры предосторожности. На первых порах занимайтесь недалеко от клетки. Территорию прогулок обозначьте заранее, огородите ее, полностью исключите доступ других домашних животных (если они есть). Берегите электропроводку, все шнуры и кабели надежно спрячьте. Желательно оборудовать нечто вроде манежа с высокими бортиками (высотой примерно 0,6 м). Крысы – прекрасные спортсмены, они мастерски прыгают и лазают. Кроме того, под их резцами крошится даже бетон!

Что делать, если ваш питомец все-таки умудрился сбежать? Ситуация не такая безнадежная, каковой может показаться вначале. Все-таки крыса – не мышь; упустили мышку – пишите пропало!

Главное – не впадайте в панику. От души надеемся, что ваши домашние не падают в обморок при виде этих животных, иначе недалеко и до беды! Если с нервами все в порядке, то запаситесь терпением. Сначала постарайтесь отсечь территорию. Например, когда точно известно, что животное в определенной комнате, то перекройте выход. Разместите в самой клетке что-то очень вкусное, а дверцу (дверцы) оставьте открытой. Крысы очень умны; они знают, что клетка – их домик. Через некоторое время запах вкусняшек перебьет тягу к «свободе», и крыса сама вернется в клетку без излишнего шума и криков. Повторимся – никакого переполоха, никакой паники! Друзья, проверено личным опытом, метод работает.

В сетевых зоомагазинах и в интернете в продаже имеются специальные ловушки (не крысоловки, нет!). Не доверяете «способностям» своего питомца – установите их. Как это сделать – расскажет сопроводительная инструкция. Все достаточно просто.

Мы случайно не нагнали на вас страху, уважаемые любители грызунов? Случаи, аналогичные вышеописанным, крайне редки. Просто держите в голове алгоритм примерных действий! Гуляйте с питомцем с удовольствием, обучайте его различны трюкам. И все получится! Не забывайте делиться с нами своими впечатлениями и опытом!