Китайская армия продолжает уверенно удивлять. Инженеры НОАК активно тестируют беспилотные танки. Новая машина создается на базе старого советского танка Т-54. Точнее, если говорить правильно, у китайцев есть свой танк, Тип 59. Но последователи Мао полностью обязаны его внедрению щедрым советским поставкам, поэтому все же давайте помнить, откуда приехали гусеницы.... В распоряжении Китая находится очень много старых танков, поскольку Тип 59 выпускался с пятидесятых по восьмидесятые. Представляете себе такую советскую классику, с искусственным интеллектом? Что мы увидим дальше? Т-34, вооруженный лазерами, приспособленный для борьбы со звездой смерти?
Международные эксперты называют разработку беспилотных танков очень перспективной историей. Однако, как считают в мире, технология еще требует существенной доработки. Китайцы, да и вообще другие армии мира, не смогут задействовать беспилотное управление на более совершенных машинах по понятным причинам: машины более сложные, а значит, интеллект должен уметь обрабатывать более сложные данные.
Предыдущие десятилетия Китай активно наращивал военный бюджет, стремясь развиться со статуса пост-колониальной державы к положению члена клуба мировых лидеров. Последние годы бюджет рос уже медленней, так как Пекин волновали экономические вопросы. Тем не менее, в 2017 году в стране был принят рекордный военный бюджет. Аналитики говорят, что армия Китая готова действовать далеко за границами страны.
Китай активно ведет политику в Африке, Латинской Америке и пытается расширить свое влияние в те регионы, в которых когда-то доминировал Советский Союз. Не стоит забывать, что Китай имеет собственный интерес к Тайваню, а также отчасти заинтересован в сохранении оборонительного паритета с извечным историческим соперником, Японией.
В России беспилотная техника внедряется последние годы. В ближайшие 50 лет мы можем увидеть настоящую революцию в армиях мира. Похоже, боевые роботы станут реальностью. Ну или, если правильно говорить. "танки роботы". Разумеется, важно понимать, что понятие "беспилотного танка" сегодня не включает, конечно же, машину, полностью управляемую компьютерной программой. За действиями танка все равно стоит реальный оператор, находящийся вдалеке. Фильм "Терминатор" пока еще остается просто фантастикой.
Сегодня китайское правительство уверенно демонстрирует новые разработки на телеканалах страны. Похоже, Пекин горд своим оружием не меньше, чем Путин ракетами.
Понравился материал? Подпишись на камрада.