Минутка рекомендаций.
«Однажды в Токио» (Tokyo Goddofazazu) – Сатоси Кон и Шого Фурия (Satoshi Kon и Shôgo Furuya), 2003 год.
Японская анимация – штука специфическая и не всегда понятная стороннему зрителю. Но «Однажды в Токио» (правильное название все же «Токийские крестные») с тем же успехом мог бы быть и обычным фильмом с живыми актерами. В нем нет ничего такого, что обычно мозолит глаза в анимэ.
Сатоси Кон снял смешную и очень трогательную историю про трех бомжей, которые нашли в куче мусора младенца в канун Рождества. Бомжи эти – персонажи в высшей степени колоритные. Сбежавшая из дома девчушка, пьяница и трасвестит. Ну когда еще увидишь в фильме бомжа-трасвестита!
Герои, решившие помочь потерянному ребенку, путешествуют по самому дну Токио, по его темным, тонущим в мусоре улочкам среди преступников и неудачников. Человеческие трагедии случаются даже в праздничные дни, а нищета не берет выходных и яркая рождественская иллюминация только усиливает контраст между нарядным фасадом жизни и ее изнанкой. И, тем не менее, не смотря на мрачноватый антураж, история эта полна юмора и надежды, в ней даже находится место для маленького рождественского чуда.
«Гандахар. Световые годы» (Gandahar) – Рене Лалу (René Laloux), 1988 год.
Рисованный мультфильм «Гандахар» снят по роману Жан-Пьера Андревона (Jean-Pierre Andrevon) «Люди-машины против Гандахара». В адаптации текста участвовал Айзек Азимов. Это тот редкий случай, когда золотой век научной фантастики получил достойное воплощение в кино. Вообще же, золотой век научно-фантастической литературы трагическим образом не совпал со взлетом цифрового кинематографа и компьютерной графики. Тогда не было технических возможностей, а теперь не хватит творческих сил. В ближайшее время ждать хоть сколько-нибудь интересных творений в этом жанре, увы, не приходится.
Француз Рене Лалу методами рисованной анимации смог воплотить сюрреалистический мир романа на экране. Удивительная эстетика фильма и сегодня смотрится очень интересно. А сама история об угрозе из будущего, нависшей над идиллической мирной планетой, будет интересна любому небезразличному к научной фантастике человеку.
«Идиоты и ангелы» (Idiots and Angels) - Бил Плимптон (Bill Plympton), 2008 год.
Бил Плимптон отличный, но не слишком известный в России американский аниматор. Он весьма оригинально переосмыслил традицию американской анимации с ее тягой к насилию и всем прочим.
«Идиоты и ангелы» фильм о том, что люди не так уж плохи, просто они идиоты. Однажды, у героя, человека в высшей степени грубого и недостойного, настоящего грешника, за спиной вырастают крылья. Ангельские крылья, которые против воли навязывают ему совершение добрых поступков. Герой начинает с крыльями яростную, но заранее проигрышную борьбу.
Получается очень неожиданный взгляд на природу добра и на природу человека. Мультфильм полон специфического саркастичного юмора и насилия.