История английской донки насчитывает уже не одно десятилетие, и за эти годы поклонников фидера стало значительно больше. Демократичная и уловистая снасть покорила сердца многих рыболовов, и нет ничего удивительного в том, что ее популярность продолжает расти.
Когда и где ловить плотву
Фидерная оснастка применяется для охоты за рыбой различных размеров и на нее успешно ловят:
- карася;
- подлещика и леща;
- синца;
- линя;
- окуня;
- карпа.
Но больше всего популярна ловля плотвы на пикер и фидер, которая в больших количествах обитает во многих водоемах и активно отзывается на прикормки и насадки, предлагаемые рыболовами практически круглый год.
Плотва питается не только в придонном слое, но и на протяжении светового дня перемещается в толще воды снизу доверху. Английская донка показывает хороший результат при ловле этой рыбы как на озерах, так и на реках с бурным течением.
После схода льда фидеристы расчехляют свои удилища, ведь ловля плотвы ранней весной на фидер – это «изысканное блюдо» для поклонников донных снастей.
Деликатные оснастки, гибкие и чувствительные фидера и пикера дарят массу положительных эмоций, за которыми успевают соскучиться рыболовы на протяжении долгой и холодной зимы.
Плотва не вырастает до крупных размеров, но экземпляры в 300–400 грамм упорно сопротивляются при вываживании и, чтобы завести их в подсак, необходим и опыт и мастерство.
Главным конкурентом фидера считается поплавочная снасть, но она менее уловистая, так как имеет ограничения по:
- дальности заброса;
- длине поводков;
- уловистости на сильном течении;
- используемым насадкам и прикормкам.
А вот фидерную снасть применяют в самых сложных условиях и с ее помощью богатые уловы вполне возможны.
Преимущества фидера перед той же поплавочной снастью в:
- точечной подаче корма в заданную точку;
- постоянном докармливании;
- использовании поводков произвольной длины и толщины;
- дальности забросов;
- ведении темповой ловли.
Есть преимущества и в выборе места на берегу водоема, ведь фидерная станция устанавливается в произвольной точке и не требует ровной береговой линии или комфортных условий, в которых нуждаются поплавочники.
Тактика ловли
При ловле плотвы на фидер следует учесть, что это проходящая рыба и привлечь ее в заданную точку сложнее, чем удержать с помощью правильно подобранной прикормки.
В начале сессии рыболов выбирает перспективные места с твердым дном и делает стартовый закорм. Прикормка «пылит» обозначив «маячок» для рыбы, а при каждом последующем забросе, новые порции корма привлекают рыбу в придонный слой.
Для выбора перспективного места необязательно забрасывать снасть на супер дальнюю дистанцию, ведь и в непосредственной близости от берега плотва имеется в необходимом количестве.
Весной, когда вода только нагревается, прибрежные участки нужно исследовать в первую очередь, хотя и в другое время года водные обитатели ищут насекомых и прочий корм возле камыша, или нависающих над водой деревьев.
Ловля плотвы поздней осенью на пикер или фидер, это также увлекательное занятие и достойные уловы, которые даже снимают на видео, случаются очень часто. Начиная ловлю желательно выбрать несколько точек на разных дистанциях и облавливать их в поисках рыбы.
Весной и осенью нет необходимости в больших объемах прикормки, главное, что с помощью фидерной кормушки она регулярно подается к месту ловли и стимулирует интерес рыбы, провоцируя ее на поклевку.
Не нужно думать, что плотва не такая хитрая, как карп, лещ, или даже карась, для ее поимки также необходимо приложить немалые усилия, использовать специальные прикормки, некрупные крючки и привлекательные насадки.
Если ближние точки не приносят желанного результата, переходите на дальние дистанции, ищите рыбу и это принесет желаемые плоды.Пауза в клеве, когда ведется ловля крупной плотвы на фидер, обозначает, что пора переходить на новую точку, а не ждать пока рыба придет за другой порцией корма.
Для обеспечения точности забросов на заданную дистанцию, после выбора точки, леска заводится в клипсу и это предотвращает случайные ошибки. При ловле карпа или амура на фидер, клипсование нежелательно, ведь при поклевке трофей стянет удилище с подставки и следует на нее своевременно реагировать.
Плотва не создает подобных проблем и при ее ловле клипсование помогает держать одну и ту же дистанцию независимо от силы ветра, течения или других факторов, а стянуть удилище рыба просто не в состоянии.
Некоторые рыбаки, для того чтобы зафиксировать необходимую дистанцию, используют маркерную резину. Такое решение имеет право на жизнь, но скорее напоминает перестраховку на тот случай, если на крючок случайно попадется трофейная рыба.
При целенаправленной ловле плотвы на фидер не требуется дополнительная перестраховка и клипсования достаточно для фиксации дистанции ловли.
Удилище для ловли
Плотву ловят в основном на ближних дистанциях, до 60 метров, поэтому для ловли на стоячем водоеме выбирается фидерное удилище в длине 3.6-3.9 с тестом до 90 грамм. При ловле на реке с сильным течением используется фидер с тестом до 120, а то и 150 грамм, все зависит от предполагаемого веса кормушек, которые применяются в монтажах.
Тяжелое речное удилище неудобно в темповой ловле, вследствие этого его используют только тогда, когда в этом есть насущная необходимость. На коротких дистанциях достаточно взять пикер с тестом до 60 грамм, и использовать кормушки соответствующего веса.
Конкретные модели удилищ представлены в рыболовных магазинах, что же касается производителей, то Drennan, Preston, Daiwa известны в фидерном мире с самой лучшей стороны. Наши удилища типа «Волжанки» уступают по качеству брендовым моделям, но у них есть достоинство и это относительно низкая стоимость.
Как показывает практика лучше все-таки сразу приобрести качественный фидер или пикер с тем, чтобы его хватило на несколько сезонов. Смена оснащения нормальный процесс для каждого любителя фидера, но об экономии также забывать не следует.
Начинающему фидеристу сложнее сразу подобрать наиболее удобный бланк, поэтому лучше проконсультироваться с опытными рыболовами и сделать правильный выбор. Большинство поклонников фидерной ловли имеют в арсенале несколько удилищ различной длины и мощности, что позволяет в любой ситуации иметь удобное снаряжение.
Катушка
Ловля плотвы на фидер или пикер ведется на ближних и средних дистанциях, поэтому нет необходимости использовать катушку с крупной шпулей и размера 3000-4000 будет достаточно для обеспечения удобств во время сессии.
Те, кому хочется выматывать снасть быстрее, берут катушки с более крупными шпулями, но они тяжелее, и при частых перезабросах увеличивают физическую нагрузку. На такой рыбалке на плотву требования к катушке менее жесткие, чем на карповой, поэтому рыболову следует ориентироваться на собственные предпочтения.
Леска или шнур
При ловле осторожной рыбы, которой является плотва, необходима чувствительная снасть, позволяющая четко увидеть поклевку. «Паровозов» на плотве не бывает, это не трофейная карповая рыбалка, и для регистрации вялых и слабых поклевок рекомендуется использовать шнур, а не монофильную леску.
Растяжимость лески является негативным фактором, а чем больше дистанция, тем больше тянется монофильная основа. Тонкий шнур, диаметром 0.1 - 0.12мм не пугает осторожную рыбу, особенно если подобрать окраску, повышающую маскировку.На течении тонкая основа также выгодней, ведь она не создает сильного сопротивления, что позволяет использовать менее тяжелые кормушки.
Вес кормушки играет большую роль для повышения чувствительности снасти, и желательно уменьшить его по максимуму. В этом случае проявляется прямая зависимость между толщиной основы, весом используемых кормушек и чувствительностью всей снасти. Нерастяжимый шнур моментально фиксирует поклевку и остается подсечь рыбу и доставить ее на берег.
Поводки
А вот поводки для ловли плотвы желательно вязать из лески, причем флюорокарбоновой, имеющей максимально возможную маскировку. Из всех поводочных материалов, которые сейчас доступны любителям фидера, именно фторуглеродная (или флюорокарбоновая леска) является наименее заметной в чистой воде.
Изобретение фторуглерода связано с военными разработками, но производители рыболовного снаряжения быстро оценили все достоинства прогрессивного материала, и нашли возможность использовать его для изготовления лески и поводочных материалов.
Монолеска прочнее фторуглеродной лески, но даже более толстый флюорокарбон выигрывает за счет того, что невидим в воде.При ловле плотвы на поводки из монолески, толщина ее составляет 0.08-0.12 мм, а вот флюорокарбон 0.14-0.16 будет менее заметен даже в абсолютно прозрачной воде.
Еще одно достоинство «флюра» в его жесткости и устойчивости к истиранию. При ловле на заиленном дне эти факторы некритичны, а вот при ловле на сложной придонной поверхности с ракушкой и камнями, абразивные свойства поводочного материала играют важную роль.
На фидерной рыбалке большой расход поводков обычное дело и экономить на этом нет никакого смысла.Но в условиях соревнований, когда дорога каждая минута, экономия времени на вязке поводков помогает выиграть призы, и в этом плане флюорокарбоновые поводочные материалы дают преимущества.
Длина поводка непостоянна и варьируется от 15-20см до полутора метров и выше. При ловле на течении поводки делают длиннее, а при неактивном клеве еще больше удлиняют и зачастую это дает желанные плоды.
На водоеме со стоячей водой корм не относит течением в сторону от кормушки, и чтобы обеспечить расположение крючка с насадкой возле кормушки, поводки делают короче.
Жестких рекомендаций по поводу длины поводка нет, и этот фактор определяется эмпирическим путем.
Не ориентируйтесь только на то, что кто-то успешно ловил поводками длиной метр, или полтора, ведь на каждой рыбалке условия отличаются, а плотва — это боязливая рыба и ее бдительность желательно усыпить.
Малозаметный поводочный материал и длинный поводок способствуют маскировке оснастки, и вероятность поклевки существенно повышается. Менять поводок следует после того, как он начинает скручиваться и теряет свои физические свойства.
Крючки
Крючок на плотву выбирается с лопаткой, маленький и острый, так как при касании насадки губами, рыба должна засекаться. Размер крючка при ловле в чистой воде 16-18 номер по европейской классификации, если условия позволяют и насадки крупнее мотыля или опарыша, используют более крупные крючки 14-12 номера.
Мало кто учитывает, что плотва хорошо отзывается на баночную кукурузу и это одна из лучших насадок для этой рыбы. Мы больше привыкли к тому, что на сладкую кукурузу отлично клюет лещ, или карась, но и крупной плотве нравится такая насадка, так что с ее помощью существенно укрупняют улов.
Другое дело, что ловить на сладкую баночную кукурузу нужно не сразу, а только после того, как место будет закормлено и к нему подойдет рыба.
Изначально в качестве насадки используют мотыля, червя и опарыша, ведь животные насадки предпочтительнее по плотве в любое время года. После того как рыба проявляет активность, задерживается возле корма, насадка укрупняется, для того чтобы укрупнить улов и в большинстве случаев это удается.
Давленую баночную кукурузу добавляют и в прикормку с тем, чтобы рыбы привыкала к ее аромату и не пугалась насадки.
Важный момент — это цвет крючка, ведь замечено, что на светлые и красные крючки плотва реагирует более активно и увереннее берет насадку. Коробочка с крючками не занимает много места в арсенале, поэтому нужно иметь определенный выбор.
В некоторых случаях лучше работают красные крючки, но бывают рыбалки, когда уловистыми становятся золотистые или белые, так что лучше взять с собой несколько разновидностей и уже на месте определяться какая из них работает лучше всего в этот день и на этом водоеме.