Груши находятся на втором месте по распространенности среди любителей фруктов, первое место занимают яблоки, это и не удивительно, ведь плоды этого фруктового дерева полезны и очень вкусны. Из плодов груши делают варенье, различные напитки, сухофрукты и многое другое.
В связи с достоинствами груши каждый владелец садового или дачного участка в средней полосе России хоть раз в жизни задумывался о посадке груши, но не мог решиться, ведь она всегда считалась южным растением. На данный момент созданы такие сорта груши, которые хорошо приживаются в умеренном климате нашей страны и не уступают южным видам. Лучшими сортами для посадки в средней полосе России считаются: «Кафедральная», «Чижевская», «Памяти Яковлева», «Северянка», «Велеса», «Москвичка», «Видная».
Саженцы лучше покупать в специализированных питомниках, поскольку приобретая их на рынке или стихийной ярмарке, вы рискуете купить совсем не то, что хотели. Но и в питомниках нужно тщательно осматривать перед покупкой саженцы. Вот несколько советов по выбору сажена груши:
1. Саженцы бывают одно- и двухлетними, причем последние, как правило, стоят дороже. Но однолетки приживаются обычно лучше, так что смысла переплачивать нет. Однолетка - это прут без ответвлений, двухлетка имеет несколько ответвлений.
2. Место прививки должно быть хорошо видно, обычно оно на высоте 10-15 см, если его нет, то скорее всего это сеянец.
3. Корневая система должна быть целой, без повреждений и наростов, слегка влажной - но не мокрой. Дерните слегка за корневой отросток, если не оторвался, значит корни крепкие, не подгнившие. Так же попробуйте согнуть отросток корня толщиной в 5-8 мм, если он гнется и не ломается - это хорошо.
4. Сковырните на макушке кору - если под ней зеленоватое основание - значит саженец "живой" и не подсушенный.
Одним из самых важных факторов в выращивании грушевого дерева является выбор места и подготовка почвы под посадку. При посадке учитывают, что груша любит много тепла и света, поэтому место выбирают незатемненное и без сквозняков.
Саженцы груши сажают весной или осенью, для посадки осенью яму готовят за 3-4 недели, а для весенней - осенью. На выбранном месте подготавливают под посадку яму, размеры которой зависят от корневой системы саженца, корни должны быть обеспечены свободой.
Размер ямы варьируется от 100 см до 120 см в глубину и от 80 см до 100 см в диаметре. Для укоренения саженца в яму добавляют минеральные и органические удобрения, обильно поливают водой и оставляют на 3 недели. Перед посадкой саженца груши осматривают корневую систему и удаляют поврежденные и сухие корни.
Предварительно перед высадкой дерева устанавливают в яму кол, высотой примерно 50 см над землей, и подвязывают саженец. При посадке саженца корневая шейка должна находиться над поверхностью земли. Приствольный круг саженца обозначают валиком из земли, а затем обильно поливают. После завершения посадки за грушей осуществляют постоянный уход.
Лучшей системой полива дерева груши считается имитация дождя, для этого используют вращающийся или установленный на стойке разбрызгиватель, имеющий много отверстий. Если нет возможности имитировать дождь, то вокруг приствольного круга выкапывают канавку 15-20 см шириной и наливают в нее воду. Орошение растения осуществляют 2-3 раза, как весной, так и летом, а в сильную засуху поливают чаще. Для обеспечения корней саженца кислородом, после полива, рыхлят почву.
Подкормку груши осуществляют в следующем сезоне после посадки и проводят ее 4 раза: во время цветения, формирования бутонов, завязей и перед зимовкой.
Для формирования кроны в первые несколько лет после посадки саженца производят обрезку, затем производят только удаление больных и засохших веток и сучков.
В начале сезона, для профилактики от болезней и вредителей, груши подвергают профилактическими опрыскиваниями.
Примерно через 5 лет после посадки груша начинает плодоносить.