КАЖДЫЙ ГОД СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ СЛУЖБЫ ВЫЯСНЯЮТ, какие проблемы волнуют россиян больше всего. Так, согласно летнему опросу «Левада-Центра», в лидеры выбились рост цен, бедность, безработица и коррупция, а в аутсайдерах осталось беспокойство о демократических свободах. Но в интернете дела обстоят куда интереснее — в том числе из-за юного возраста самых активных пользователей. Мы решили выяснить, как именно, и поговорили с руководителями сервисов The Question и «Ответы Mail.ru» о самых популярных вопросах в 2017 году и собрали самые обсуждаемые темы.
Ирина Кузнецова
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «ОТВЕТЫ MAIL.RU»
«Ответы Mail.ru» самый большой сервис вопросов и ответов русскоязычного интернета. К нам ежедневно приходят около 6 миллионов пользователей, 90 % — из поисковика. Мы находимся высоко в выдаче, потому что и в поиске, и на «Ответах» люди формулируют вопросы одинаково.
Примерно четверть нашей аудитории — это школьники и студенты. Они активно задают вопросы, поскольку первые ответы можно получить в течение 20–30 секунд. Это удобно и на контрольных, и во время выполнения домашних заданий. Именно из-за этого самым популярным вопросом 2017 года стал: «Что такое фразеологизм?» Ещё ребята часто спрашивают, как правильно писать слова или, скажем, кто такие гуманитарии. Другая популярная категория — это видеоигры, которая ожидаемо оживает в летние и зимние каникулы. По нашим ощущениям, большинство школьников в России играют в Counter Strike и Minecraft — чаще всего спрашивают именно о них.
Топ вопросов редко пересекается с мировыми событиями, зато мы очень хорошо подхватываем мемы. Вторым по популярности вопросом 2017 года стал: «Что такое эщкере?» Если спрашивать у друзей может быть стыдно, то у нас это можно сделать практически анонимно. Пользователи хотят не отставать от трендов. Вообще, вопросы с формулировками «Что это такое?» и «Что означает какое-то слово?» очень популярны.
Ещё людей интересуют загадки, которые гуляют в сети «ВКонтакте», и они пытаются найти ответы у нас. Много вопросов про слухи, которые распространяют в социальных сетях. Например, правда ли, что отключат «ВКонтакте», надвигаются ли на планету «смертоносные космические лучи», поможет ли отказ от мобильника выжить и умерли ли Дмитрий Нагиев и Гейб Ньюэлл. Интерес к Ньюэллу пересекается с увлечением видеоиграми: пользователи боялись, что платформе Steam скоро придёт конец.
Мотивация зарабатывать баллы
и прокачивать свой уровень — самая незначительная. Людям просто нравится помогать и получать благодарность
Между собой мы делим разделы на два типа: флудильни и вопросники. К первому относятся политика, образование, культура, философия, эзотерика, ко второму — здоровье, наука и техника, банки и кредиты, юридические консультации, путешествия. Философия особенно интересует людей, полных житейской мудрости, которой они желают поделиться. В этом ничего плохого нет, но никто не будет спрашивать, что там имел в виду Ницше в одном из своих трудов.
Про политику спрашивают обычно таким образом: приводят цитату и интересуются, согласны ли с ней другие пользователи. В раздел «Политика» люди приходят скорее выпустить пар, чем узнать что-то новое, поэтому не стоит делать серьёзных выводов из их вопросов и ответов. А вот просмотры тех или иных тем говорят о том, что люди ищут в поиске в принципе. Например, один из топовых вопросов за 2017 год в разделе «Общество» — феминизм.
Есть категории, в которые люди приходят с конкретными проблемами — обычно это «Красота и здоровье», а конкретно — подраздел «Болезни и лекарства». Пользователи спрашивают, не опасно ли пить такой-то препарат, сколько держать градусник, как поднять температуру (это, конечно, тоже школьники).
В этом году мы привлекли несколько экспертов, которые отвечали квалифицированнее обычных юзеров. Перед этим мы спросили у пользователей, каких специалистов они хотели бы увидеть в первую очередь. Самыми популярными оказались врачи, потом психологи, на третьем месте — юристы. Сейчас в проекте есть врач и юрист, и пользователи доверяют им, рассказывают друг другу об экспертах, задают личные вопросы. К доктору, например, обращаются, чтобы выяснить, что значит диагноз, просят помочь расшифровать почерк врачей и даже описывают симптомы. Доверие пользователей экспертам для нас хороший знак, и в следующем году мы планируем привлекать и других специалистов.
Недавно мы опрашивали пользователей — выясняли, почему они помогают другим людям. Оказалось, что мотивация зарабатывать баллы и прокачивать свой уровень — самая незначительная. Людям просто нравится помогать и получать благодарность.