Найти тему
Автокультура CARAKOOM

Будущее оставшееся в прошлом. Поезда на реактивной тяге

Меня не покидает вопрос, почему будущее еще не наступило? Я имею ввиду, где летающие машины, устройства для телепортации и… разговаривающие обезьяны, захватившие мир? Не так мы представляли себе новое тысячелетие, когда были детьми (отдельное спасибо за это научной фантастике). Все, чего мы смогли добиться – это Tesla Model S и чересчур дорогой iPhone X. Не так уже и много, для людей будущего!

-2

Раньше, все мечтали о чем-то высоком и великом, например, как перемещаться с невероятной скоростью по земле, воде и воздуху. Думал ли Юрий Гагарин, скажем, о безотходном производстве, когда садился в кабину космического корабля? Что-то мне подсказывает, что нет!

-3

Конечно, во многом это было связано с Холодной войной, где страны хотели переплюнуть друг друга во всех возможных аспектах. Уверен, что все слышал о гонке ядерного вооружение или космической гонке, но мало кто знает о вовлеченности железнодорожного транспорта в холодную войну, точнее сказать, в технологическую гонку двух блоков.

-4

И в Америке, и в Советском союзе велись разработки по внедрению реактивных двигателей в производство поездов. Как бы это безумно не звучало, но обе стороны реально создавали опытные образцы и тестировали их.

-5

К примеру, советский проект СЛВ. Мне очень нравится ход мысли разработчик: возьмем два реактивных двигателя от ЯК-40, приделаем их к крыше поезда и вуаля! К сожалению, найти видео ролик о нем просто невозможно, но я наткнулся на видео его американского эквивалента, так что вы сможете понять общую идею. В принципе, у них получилось тоже самое и разработчики, что интересно, испытывали его на центральной железной дороге Нью-Йорка. В этом случае, реактивные двигатели установили на крышу немного модифицированного поезда Budd RDC. На этих испытаниях, поезд достиг скорости в 183.85 миль в час, что составляет 295.99 километров в час.

Сегодня, это воспринимается как обычная скорость. Французские поезда TGV уже давно ездят со скоростью 300 км/ч, и все пассажиры воспринимают это, как само собой разумеющееся. Нынче, некоторые модели разгоняются гораздо быстрее, так, например, в Китае, Японии и Германии есть поезда, которые могу выдать и 500 км/ч.