Правила формирования баклажан
Мало кто знает, что для получения хорошего и вкусного баклажана, за растением необходим тщательный уход. Он состоит не только в регулярной подкормке и поливе, а также, важно, чтобы правильно формировался баклажан при культивировании как в теплице, так и без нее. Именно такой особый уход обеспечивает увеличение количества завязей, что приведет к образованию плодов. Стоит заметить, что в данном случае, можно самостоятельно контролировать массу синих.
На принятие решения о необходимости формовки влияет сорт растения. Карликовые и низкие сорта не нуждаются в формировании, а ветвящиеся и высокие наоборот требуют структурирования, для того чтобы они дали качественные и плоды с хорошими вкусовыми качествами.
Структурируют баклажаны, достигшие высоты 25-30 см. В этот период растение имеет крепкий толстый столб, образуются пасынки, начинается цветение. В первую очередь, при формировании синих, необходимо аккуратно отцепить пасынки, которые растут в узле листьев. Бутоны и цветки также подлежат удалению. С самого низа листья у растения не удаляют, чтобы не нанести сильного ущерба. Избавление от первых бутонов и пасынков способствует формированию стебля и укреплению корневой системы.
После этого у синенького отрастает от 2 до 5 отростков. Они являются плацдармом для зарождения плодов баклажана. Дальнейшие действия зависят от сорта растения, скорее, от веса его плодов. Если они ожидаются до 250 г, то на растении ничего не обрывают, а лишь обеспечивают должный уход. Если плоды ожидаются средних размеров (300-400 г), то убирают около 30% цветения на каждом из ветвлений, чтобы простимулировать рост качественных баклажан.
Для выращивания более крупных плодов, достигающих веса более 0,5 кг, необходимо оставить только самые хорошие завязи, на каждом из ветвлений. Остальные подлежат удалению, вместе со своими побегами. Лишь только такой подход позволит получить плод с массой более 1 кг.
Удалять побеги, пасынки и цветы необходимо до начала вегетации. Так как эта процедура может нанести вред растению, которое будет сложно восстановить. Рост пасынков у пасленовых происходит менее интенсивно, чем у помидор, поэтому проверять грядку стоит не чаще раза в 2 недели.
Какие ошибки допускают при выращивании синих?
Для повышения урожайности стоит знать не только, каким образом прищепляют пасынки, но также иметь представление о том, с чего начинается выращивание баклажан, какой требуется уход. Начинающему дачнику следует знать, каких ошибок нужно избегать для получения обильного урожая вкусных синих.
Запоздание посева. Синенькие имеют продолжительный вегетативный период, достигающий 100 дней. По этой причине сеять семена на рассаду нужно начинать не позже 20-х чисел февраля (для выращивания в теплицах или парниках).
Отсутствие удобрений или неправильная подкормка. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и некачественным баклажанам с плохими вкусовыми характеристиками. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к плохому развитию корней, в результате желтеют листья, замедляется развитие растения. Дефицит калия снижает иммунитет, синенькие становятся уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям.
Подписывайтесь на наш канал!