Почему возникла необходимость в формировании куста?
Так как перец растет в виде куста, с помощью формовки можно влиять на время созревание, размеры и количество плодов. Низкорослые и среднерослые сорта не вырастают больше 1,5 метра в высоту, они не нуждаются в формировании. Растения невысокие, поэтому в достаточном количестве получают питательные вещества и кислород. Удалению подлежат только боковые листья и побеги, на которых отсутствуют завязи. Они вырастают под нижним ветвлением основного ствола. На них не будет плодов, но при этом они забирают питание.
Особого внимания требуют гибридные и высокорослые сорта. Они нуждаются в прищипывании и удалении лишних завязей и побегов. Это объясняется тем, что когда куст быстро растет, наращивается зеленная масса, на которую растение тратит питательные вещества, поступающие из почвы. Листва становится густой, стебли мощными, а плоды, наоборот, мельчают.
При большом количестве листьев и отростков через крону плохо проходят солнечные лучи, появляется конденсат, кусты плохо проветриваются. Это приводит к позднему созреванию плодов, уменьшению из размеров, увяданию листьев, сбросу цветков и завязей. При большой затененности могут не образовываться новые завязи, а значит, не будет плодов.
Основные правила формирования куста перца
От того как будет сформирован куст, зависит урожайность перца. Формируется куст поэтапно:
· сначала удаляются нижние листья;
· когда появляются первые бутоны, их обрывают;
· устраняются боковые отростки;
· при необходимости выполняют прищипывание основных стеблей.
Когда росток становится высотой около 20 см, на нем вырастает более 10 листиков, образуются побеги первого порядка. Обычно их число не превышает четырех. На этом этапе выбирают два самых мощных стебля, из которых будет формироваться куст. В основном его делают V-образной формы. В дальнейшем из этих двух ветвей вырастают побеги второго порядка. При таком формировании появляется возможность собирать несколько урожаев за один сезон.
Затем у V-образного куста оставляют лишь сильные побеги, остальные удаляют. Устранению подлежат бутоны цветов и боковые ветки в местах, где листья крепятся к стволу. При этом нужно оставить по листику, так как плод питается от двух листьев – основного и бокового. Таким образом, оставленный боковой лист на боковом побеге, будет источником питания для одного плода. Боковые отростки прищипывают, когда появится одна или две завязи. Этот принцип применяют при дальнейшем формировании куста.
Важно, убрать первый цветочный бутон, как только он появится. Плод образующийся между ветвями, вырабатывает вещество – ингибитор, которое замедляет рост растения и препятствует образованию новых завязей. Если оставить плод, чтобы собрать семена, остальные перцы будут небольшими и общее их количество значительно меньше.
Чтобы плоды быстрее созревали, опытные огородники рекомендуют обрезать верхушки у побегов, оставляя только завязи. Операцию прищемления макушки проводят за три недели до окончания периода активного развития растения. Ненужные листья, цветки, бутоны и пустые завязи, растущие ниже начального ветвления главного стебля, удаляют раз в 7 дней. Регулярно удаляются пожелтевшие, высохшие листья, плохие побеги.
О том, как будет сформирован куст, нужно задумываться при посадке рассады, так как схема высадки, уход и подкормка имеют влияние на развитие и формирование куста. Заранее нужно подготовить опоры для высокорослых сортов и установить их согласно схемы посадки.
Богатый урожай перцев будет обеспечен при внимательном уходе за растениями и правильном формировании куста. Важно, вовремя удалять лишние побеги, листья, бутоны и цветы, оставлять ветки, на которых вырастет большее количество плодов.
Подписывайтесь на наш канал!