Страховые компании пытаются добиться усложнения процедуры получения электронного полиса ОСАГО.
Заявленным мотивом такого требования служит защита от недобросовестных клиентов.
Причина недовольства страховщиков
В начале 2017 года Госдума предписала всем без исключения страховым компаниям продавать электронные полисы тем, кто предпочитает оформлять их, не встречаясь со страховыми агентами лично.
Это сделано для того, чтобы люди из проблемных районов имели возможность застраховаться.
Дело в том, что в некоторых регионах страховики стараются уклоняться от подписания договоров, ссылаясь на отсутствие бланков, или вынуждая приобретать дополнительные услуги.
Но заключение договоров через сеть Интернет открыло путь для мошенников, поэтому Российский союз автостраховщиков (РСА) хочет внести поправки в правила оформления е-полисов.
Предлагаемые изменения в правила
Оформлять полис ОСАГО должен только автовладелец. Причем страховые компании предлагают запретить отправлять отсканированные копии документов, а все данные заполнять ручным способом, чтобы оградить себя от подделок.
Страховщикам должна быть предоставлена возможность расторгать договор, если автовладелец предоставил фиктивные данные. Пока что страховщик должен сначала компенсировать ущерб, а тогда уже начинать судебное разбирательство против владельца машины.
РСА хочет узаконить еще одно нововведение – вступление в действие полиса через 72 часа с момента оформления. Таким образом страховые компании хотят защититься от мошенников, которые обращаются за полисом ОСАГО после аварии или другого повреждения автомобиля.
В конце письма РСА просит отменить восьмичасовой лимит для восстановления работы сайта. И страховщики не согласны с тем, что ремонтные работы можно проводить только в ночное время.
Как утверждает глава РСА Игорь Юргенс, каждый год страховщики выплачивают около 3 миллиардов рублей клиентам, которые оформили е-ОСАГО обманным способом.
Но эксперты считают, что таким образом РСА пытаются уменьшить количество заключенных договоров в проблемных регионах, так как упала средняя стоимость электронных страховых договоров.