Тыква, будучи культурой, пришедшей из южных регионов, очень любит солнце и тепло. В результате далеко не везде она успевает созреть к моменту сбора урожая.
В регионах с более суровым климатом (и Подмосковье здесь не исключение) практикуют высаживание этого бахчевого растения рассадой. Это позволяет гарантированно обеспечить полноценное вызревание. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать все тонкости обращения с данной культурой.
Читайте также: С чем рядом можно сажать петрушку на грядке
Как правильно сажать на огороде тыкву рассадой, рассказывает эта статья.
Подготовительный этап
Семена выращивать следует по одному, в пластиковых стаканчиках, либо же в торфяных горшочках. Нужно поставить их на солнечное окно и почаще поливать.
- днем растения выдерживают при температуре до 15 градусов;
- ночью же она должна составлять минимум 12;
- поскольку точно в домашних условиях поддерживать такой режим довольно трудно – следует просто регулярно проветривать помещение;
- в достаточно теплую погоду горшочки можно выносить на улицу (первоначально только днем, а затем оставлять и на ночь).
Читайте также: Как нужно сажать спаржу из семян в открытый грунт
Закаливание помогает укрепить ростки – они впоследствии без затруднений переносят прохладные деньки, оказавшись уже на грядке.
За трое суток до высаживания рассаду начинают поливать очень скупо. Грунт следует хорошенько просушить, однако допускать подвяливания листьев нельзя.
За 24 часа до вывоза растений на дачу, их сильно увлажняют – это позволит проще извлечь на месте саженцы из горшочков. У готовой к высадке тыквы имеется:
- крепкий стебелек;
- несколько довольно темных листков;
- развитая корневая система (она к этому моменту заполняет все пространство емкости).
Читайте также: Как нужно сажать портулак семенами в открытый грунт
Когда высаживать
Как правило, рассаду выносят на открытый грунт в средней полосе в последних числах мая или в первые дни июня. Именно в это время риск появления заморозков сводится к минимуму.
Подготовленная грядка должна оставаться достаточно сухой и хорошо прогретой. В холодной почве тыква растет медленно, и часто ее корневая система начинает загнивать.
Высаживать растение правильнее всего под вечер либо в пасмурный прохладный (допустимо и в дождливый) день – так оно скорее приспособится к изменившимся условиям.
Голосемянную тыкву, невзирая на ее в целом большую уязвимость к холоду, высаживают ровно таким же образом, как было описано выше.
Где лучше посадить тыкву
Все тыквенные культуры чрезвычайно теплолюбивы, и потому грядку для их выбирают в месте, куда попадает много солнца. Не следует опасаться – прямые лучи листву не повредят. Их от жары защищают волоски. Слабое освещение приводит к тому, что растение очень медленно развивается и приносит маленькие бледные и невкусные плоды.
Следующие критерии необходимо учитывать, подбирая грунт:
- кислотность (нужна нейтральная);
- высокая питательность;
- легкость (корням требуется кислород);
- рассыпчатость.
Сажая тыкву необходимо знать, что ее основной корешок и отростки оказываются в результате на глубине максимум полметра. Потому именно верхний слой почвы удобряют как можно тщательнее. Для бахчевых используют:
- калийно-фосфорные смеси;
- перегной;
- навоз.
Регулировать кислотность позволяет использование золы либо извести. Подкормку вносят перед самым высаживанием рассады, прямо на дно лунки. В тех регионах, где почва слишком влажная, для тыквы делают высокие грядки.
Как садить
Все бахчевые, и тыква не исключение, крайне болезненно относятся к пересадке. По этой причине в открытую почву растения переносят тогда, когда им исполнится месяц.
Если рассада пребывает в торфяных горшках – вынимать ее не следует. У емкости удаляют только дно и немного надрезают борта – этого хватит, чтобы корни справились с такой преградой. Из стаканчиков ростки извлекают вместе с грунтом максимально аккуратно. Если накануне почву хорошенько увлажнили, процедура пересадки пройдет без затруднений.
Ростки высаживают в лунки на глубину достаточную, чтобы накрыть растение до основания семядольных листьев. Предварительно дно ямки увлажняют. Засыпанную землю немного утрамбовывают и орошают тепловатой водой.
Чтобы свести к минимуму вред от заморозков, тыкву высаживают на небольших (до 10 см) горках. Также, при необходимости дополнительную защиту рассаде обеспечивают пластиковыми бутылками с отрезанным горлышком. Вокруг стебля раскладывают компост – это не даст разрастись сорнякам и предохранит от загнивания в дождливую погоду.
Помните – тыква не любит кучности. На один росток выделяют по крайней мере полтора метра квадратных. Расстояние между растениями зависит от сорта. Так:
- кустовым достаточно будет 0,55 м;
- слабопетлистым – 0,85;
- а вот сильнопетлистым – 1,25.
Уход
За посаженной тыквой особо присматривать необязательно. Весь уход сводится к:
- рыхлению поверхности грядки;
- прополке;
- поливу.
От последней процедуры лучше воздержаться до того момента, пока плодовые завязи не достигнут достаточного размера. В противном случае все питательные вещества уйдут в листья и стебель.
Полив проводят под вечер и только теплой водой. Преизбыток влаги обычно провоцирует загнивание стеблей и распространение грибков. Вообще же, чем меньше воды получает тыква, тем питательнее становятся ее плоды. После того как появляются завязи, растения прищипываются – так созревание произойдет быстрее.