Найти в Дзене
Интересное обо всём

Долгожители животного мира

Существует множество преданий о долгожителях нашей фауны. Как правило, в большинстве из них всё сильно подвергнуто гиперболе. Ниже мы расскажем о фактических данных в этой области.

У млекопитающих вне конкуренции – слон. Утверждают, что некоторые особи могут прожить до 2-х векового юбилея. Но прямых доказательств они не имеют. Велика вероятность того, что отдельные особи и достигают векового возраста, но официально подтверждённый результат – немногим превышает 60.

Лошади слегка отстают от слонов в соревновании по продолжительности жизненного цикла. Известно немало случаев, когда они переживали свой 50-летний юбилей.

Приведём факты о других представителях животного мира, которые не подвержены сомнению: собаки – 22 года, кошки – до 23 лет, обезьяны – чуть более 20 лет, медведи – 34 года, носороги – 40 лет, бегемоты – 41 год. Отметим, что эти факты относятся к отдельным особям и они не подвергались среднестатистической обработке.

По некоторым утверждениям в мире птиц орлы с попугаями частенько переваливают через вековую отметку. Однако, доказательств этому нет никаких. Если же основываться исключительно на голых фактах, то лидер-долгожитель у птиц – это орёл (55 лет), попугай (54), кондор (52), белый пеликан (51). Если взять небольших птиц, то статистические данные выглядят так: кардинал (30), обыкновенный воробей (23), канарейка (22), скворец (17).

Много сказочного сложено о долгоживущих рыбах. Чаще всего в них упоминается о карпах. Есть данные, что самому взрослом карпу было «всего лишь» ровно четверть века. По подтверждённым данным в одном из английских озёр европейская зубатка прожила свыше 60 лет. Американский угорь дожил до полувекового юбилея.

И на десерт – чемпионом долгожителем является черепаха, а точнее «мавританская черепаха». Ей удалось достигнуть возраста в 152 года. И есть все основания, что она доживёт до 200-летнего юбилея. Ещё один зарегистрированный факт – «королевская черепаха», живущая в США, уже достигла возраста в 125 лет.