Найти в Дзене
Infopro54.ru – Новости Сибири

СГК: выбросы уменьшатся

Представители компании прокомментировали переход новосибирских ТЭЦ на бурый уголь.

— Мы верим в будущее угольной генерации и рассматриваем разные варианты использования угля на электростанциях Новосибирска и области. У нас есть дружественная компания АО «СУЭК» которая поставляет достаточно качественный уголь на наши станции в Красноярске. По тому опыту который у нас есть, при замене угля на бурый, мы сможем снизить зольность в 2-2,5 раза, содержание серы — в 1,5-2 раза. Выбросы прочих загрязняющих веществ снизятся в 1,3- 2 раза за счет улучшения топливных характеристик, — заявил на пресс-конференции в ТАСС главный эколог, заместитель технического директора СГК Константин Кушнир.
-2

Он добавил, что компания проведет дополнительные исследования по составу выбросов объектов теплогенерации Новосибирска, так как есть соответствующий запрос от общественных организаций и СМИ, чтобы определить так ли опасен бурый уголь, как его демонизируют.

На бурый уголь, по словам Кушнира, планируют перевести ТЭЦ-5, поставки будут осуществляться с Бородинского разреза «СУЭК». При этом он признал, что из-за более низкой теплопроводности бурого угля, объем используемого ТЭЦ топлива увеличится на 15-30%.

— По нашему убеждению, никаких существенных изменений и влияния на экологию Новосибирска при переводе ТЭЦ-5 на бурый уголь не произойдет, — тем не менее заявил Кушнир. — По нашим оценкам, за счет систем газоочистки, валовые выбросы сократятся в 1,5  раза, по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. Опыт показывает, что на том оборудовании, которое проектировалось даже еще в советское время, можно сжигать любой вид топлива. Вопрос в системах улавливающего и газоочистного оборудования, где необходимо подбирать соответствующие режимы очистки. Реконструкция котлов новосибирских ТЭЦ при смене топлива не потребуется. Газоочистное оборудование монтируется на большой диапазон очистки.
-3

Сроки перехода объектов теплогенерации Новосибирска на бурый уголь Кушнир не озвучил, отметив, что этот проект находится в стадии проработки. Он подчеркнул, что переход с газа на уголь обусловлен экономическими причинами.

— Мы прорабатывали этот вопрос на примере красноярских станций. Оказалось, что при работе котельных на газе тариф может вырасти в два раза. Учитывая, что Новосибирская область славится своими низкими тарифами, кроме того, есть определённая установка не повышать их, такой скачкообразный рост тарифа мало кому понравится, — констатировал главный эколог СГК.

Начальник службы мониторинга окружающей среды Западно-сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Синявская отметила, что 70% выбросов в атмосферу Новосибирска в отопительный сезон осуществляют предприятия теплоэнергетики.

— Мы десятилетиями проводим наблюдения за загрязнением воздуха в районе ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. На сегодняшний день они не создают критической ситуации. Дальше будем смотреть. В случае перехода станций на другой вид топлива структура выбросов может измениться. Будем рассматривать введение дополнительного мониторинга по другим загрязняющим веществам, — добавила Синявская.

По ее оценкам, при увеличении объема используемого топлива, количество выбросов предприятий теплогенерации вырастет.

-4

Отвечая на вопрос корреспондента Infopro54, Константин Кушнир подтвердил, что с органами власти Новосибирска и области вопрос о переходе теплогенерации на другой вид топлива не согласовывался. Так же как и вопрос консервации двух газовых котельных города.

СГК начала работать с новосибирскими активами

— Сейчас преждевременно говорить о каких-то решениях Мы рассматриваем возможность. Когда определимся, когда у нас будет более четкое понимание как мы будем эксплуатировать станции, смогут ли они работать на буром угле, мы все оформим в соответствии с требованиями законодательства, обратимся в соответствующие органы за оформлением разрешительной документации, и если это требуется по закону, отправим соответствующие запросы власти города, — добавил Кушнир.

Вопросы тарифной политики Константин Кушнир комментировать отказался, отметив, что экономика производства находится не в его компетенции.

Юлия Данилова

Фото: автора