Сотни тысяч лет эволюции сделали нас социальными существами. Это было нужно, чтобы выжить. И сейчас социальные медиа просто подогревают это глубоко укоренившееся поведение человека. Это не так уж плохо, если следовать двум основным правилам.
Согласно исследованиям, которые провели в университете Макгилла в Монреале, эволюционные, антропологические и поведенческие науки наглядно демонстрируют, что наш вид стал успешным именно из-за необходимости искать информацию и общаться с коллегами. Также люди постоянно сравнивают себя друг с другом, что приводило к созданию общих паттернов и формированию групп, а затем и культур.
С этой точки зрения смартфоны и социальные сети сами по себе не являются какими-то опасными. Так как в нашем мозгу активизируется допамин - химическое вещество, которое заставляет нас чувствовать себя хорошо, когда мы подключаемся к другим и узнаем о них. Это то, что в первую очередь заставляет нас постоянно возвращаться к нашим телефонам. Но техническая индустрия использовала науку о поведении, чтобы превратить технологию, которая может быть позитивной для людей во что-то, что превращает их в «антисоциальных, самонаблюдаемых зомби».
Полностью отказываться от телефонов и социальных сетей при этом не нужно, да это и не будет панацеей. А вот отключить всплывающие уведомления с главных экранов смартфонов стоит. Это поможет унять постоянное беспокойство и желание обновлять устройства каждые несколько минут. Вместо этого исследователи советуют проверять телефон два или три раза в течение дня, чтобы узнать, кому понравились ваши фотографии, и что делают ваши друзья.
Вторая рекомендация: не нужно серьезно относиться к жизни людей в социальных сетях, потому что они склонны приукрашивать действительность. Вместо этого попробуйте напомнить себе, что проблемы есть у всех.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Мы рассказываем вам о будущем, которое уже наступило!