Текилла – напиток в наших широтах не настолько популярный, как пиво, водка или даже виски, но, между тем, в узких кругах он довольно распространен. К тому же, он лежит в основе множества коктейлей.
Давайте сегодня узнаем про этот напиток чуть больше, развеяв некоторые мифы, которыми окутан этот напиток.
Миф 1. Она сделана из кактуса
Нет, текилла не делается из кактуса. Откуда появился этот миф? Сказать сложно. Возможно, его родил чей-то мозг, который ассоциирует текиллу с Мексикой (об этом поговорим еще), а Мексику – с кактусами.
Текилла делается из Агавы. Да, это такое растение, а не компания-хостер.
Миф 2. Все, что называется текиллой, - это текилла.
На полках магазинов есть много напитков, содержащих слово «текила», но далеко не всегда речь идет о текиле. Особенно если речь идет о недорогих напитках.
Очень часто в бутылках с дешевой текилой ее самой лишь половина. Другая половина – это ром, например.
Очень часто со словом «текила» на этикетке продаются mixto-напитки, то есть 51% в них – это текила, а вот остальное – это другой алкоголь. Это может быть, например, сахарный тростник и кукуруза. Среди прочих добавок: глицерин, карамель, экстракт дуба для придания вкуса. Нет, не подумайте чего - это вполне качественные напитки, но все-таки не текила.
В общем, читайте этикетку. Если в составе лишь агава, то перед вами текила.
Миф 3. Слово «дон» (или имя) в названии говорит об имени производителя
Производители текилы любят называть свои напитки именами собственными. Например, «Дон Хулио». Так вот, далеко не всегда за именем собственным скрывается живой человек, который имеет отношение к напитку. Очень часто название просто делается более похожим на мексиканское, чтобы придать напитку немного Мексики.
Миф 4. Текилу можно делать где угодно
Вы можете сделать алкоголь, который на вкус, как текила где угодно, но это нельзя назвать текилой. Так же, как настоящие шампанское (провинция шампань) и коньяк, текила имеет название, которое ограничено пятью мексиканскими штатами, включая Халиско. Если кто-то делает текилу вне этой обозначенной зоны, ее нужно называть чем-то другим. Например, напитком из агавы.