Вопрос, занимающий многих кошатников. В случае с собаками все просто и ясно: они привыкают к своей кличке с самого юного возраста. Причем складывается ощущение, что их и обучать-то особо не нужно, все происходит само собой. Другое дело кошки. Иногда кажется, что и с этими животными все в порядке. Но чаще владельцы хвостатых остаются в недоумении: как ни старайся, а кошка никак не реагирует на зов. Будем разбираться: кличка для пушистых питомцев на самом деле что-то значит? Или все-таки пустой звук?
Кошки, собаки и их способность к вербальной коммуникации. Проще говоря, вербальная коммуникация – это общение при помощи речи. Так в большинстве случаев общаемся между собой мы, люди. Собаки являются социальными животными, они привыкли жить в стае. Жить в стае – значит, часто общаться. «Домашняя» собака приспосабливается к человеку очень быстро, подстраивается под него, улавливает даже тонкие нюансы его настроения. Поэтому общение с собакой происходит, как правило, естественно, легко и просто, особенно когда хозяин и его питомец настраиваются на «одну волну».
С кошками гораздо сложнее! Они по природе (за очень редкими исключениями) являются одиночными животными, и их потребности в общении совершенно другие. Конечно, эти животные тоже поддерживают вербальные контакты: так, кошка-мать всегда предупредит детенышей об опасности. Вся беда в том, что кошка никогда ничего не делает просто так! Она, конечно, слышит ваш голос, понимает, что вы окликаете ее. Но кошке нужна веская мотивация, чтобы вам ответить! Питомица молчит – значит, не видит веских причин и поводов, чтобы отозваться.
Знает ли кошка свою кличку? Будем ориентироваться на результаты интересного эксперимента, проведенного японскими учеными. В исследовании приняли участие двадцать домашних кошек, которые общались с самыми разными людьми. Сверхчувствительные датчики показали, что пятнадцать из двадцати кошек по-особому отреагировали на звуки хозяйских голосов, отличая их от десятков других – у животных подергивались уши, хвост, они начинали мяукать и т.п.
То есть ваш голос для питомца – не пустой звук, как можно было подумать. Эксперты подобный вариант поведения называют ориентирующим. Кошка шевелит ушами, поворачивает голову к источнику звука – значит, он является знакомым для нее. Ученые склонны полагать, что кошка отзывается не на саму кличку, а именно на звук знакомого голоса.
Что же касается мотивации, то здесь все достаточно просто. Вы сейчас читаете эту статью. Оторвитесь на секунду и позовите своего питомца. Подбежал ли он к вам? Вряд ли! Автор сделал то же самое, когда работал над статьей – окликнул своего пиксибоба Петю по имени. Результат: он повернул голову в мою сторону и приоткрыл один глаз. Не более того!
А что, если пройти на кухню и извлечь из шкафчика лакомство? Совершенно другое дело: кот стряхнет остатки сна и проследует за мной. Вот вам и достаточная кошачья мотивация!
Как научить кошку отзываться? Наиболее эффективным ваше обучение станет, если ваш питомец пребывает в достаточно юном возрасте (примерно до полугода). Может, чуть старше. Кошки, как и собаки, нуждаются в социализации! Чем больше людей окружает котенка, чем больше его называют по имени, тем больше шансов на успех. Само обучение происходит в несколько шагов.
Шаг первый. Сначала научитесь привлекать внимание своего питомца (обычно с помощью лакомства).
Шаг второй. Теперь давайте лакомство, одновременно что-то ласково приговаривая (но не называя кличку) и гладя животное.
Шаг третий. Покормив питомца вкусненьким, наконец окликните его по имени. Желательно повторять процедуру через сравнительно короткие промежутки времени.
Шаг четвертый. Отойдите в другую комнату (но с тем расчетом, чтобы наблюдать за питомцем). Окликните его, наблюдая за реакцией. Кошка пошевелила ушами, задергала хвостом, подала какие-либо иные сигналы? Значит, заработала личная мотивация (звук имени теперь ассоциируется с полученным лакомством). Кошка сама подбежала к вам? Немедленно закрепляйте успех, дайте еще одну порцию лакомства!
Шаг пятый. Работайте на закрепление пройденного. Попробуйте окликать питомца в самых разных ситуациях, из разных комнат, наконец, на улице. Добейтесь того, что кошка всегда приходит на зов, на каком-то этапе даже без «положительного подкрепления».
Шаг шестой. Он должен увенчать все ваши тяжкие труды! Кошка должна всегда определенным образом реагировать на звуки своего имени. Однако не разочаровывайте своего питомца! Он подошел к вам – приласкайте, погладьте, почешите за ушками. И не забывайте произносить при этом его кличку!
Экспериментируйте сами, импровизируйте! А мы в ilike.pet будем вам признательны за присланные истории из личного опыта. Ваша кошка знает свою кличку? Если да, то как вы этого добились! Пишите нам!