Бывший президент Франции Николя Саркози был заключен под стражу во вторник. Согласно обвинению от 2013 года, что в 2007 году он получил финансирование из Ливии, что позволило ему финансировать свою президентскую кампанию. По закону, ни одна страна не может финансировать президентскую кампанию кандидата на выборах, деньги берутся только внутри страны.
«Клевета! Позор! », - восклицает бывший президент при публичном допросе о подозрении в незаконном финансировании его кампании 2007 года Ливией, а именно, ее лидером Муаммаром Каддафи.
С чего все началось?
Все началось с публикации в 2012 году о ливийском финансировании президентской кампании Николя Саркози. В то время в примечании подразумевалось, что компания Саркози обманным путем получила 50 миллионов евро для финансирования своей кампании 2007 года. С тех пор сумма значительно сократилась. Но обвинения выросли.
Почему Ливия согласилась финансировать кампанию Саркози?
Этому может быть несколько причин. Первая: ливийский диктатор Муаммар Каддафи согласился на это, чтобы улучшить свою репутацию и заручиться поддержкой Франции.
Вторая: репутация Абдалла Сенусси, бывшего начальника разведки Каддафи, военачальника, мужа сестры жены Муаммара Каддафи. Осужденный во Франции в 1999 году к пожизненному заключению за причастность к нападению в 1989 году на авиалайнере DC-10 АТО (погибших 170 человек, включая 54 французов), Абдулла Сенусси получил гарантию амнистии от Николя Саркози в обмен на выплату денег.