Вот и колючка какая-то на грядке с цветами растет... Оказалось, что это ворсянка.
Ворсянка посевная (Dipsacus sativus) – культурный вид . Её прицветники представляют собой упругие, крепкие и эластичные чешуи, заостренные и книзу отогнутые взацеп, у большинства диких видов они прямые и ломкие. Именно поэтому с глубокой древности применялись ее соплодия (ворсовальные шишки) для ворсования тканей. При изготовлении мягких хлопчатобумажных тканей (фланелей, бархата) и особенно высококачественных шерстяных драпов ворсовальная шишка очень долгое время была незаменима. Прежнее хозяйственное назначение этого растения отражено и в других его названиях – кордовник, чесалка.
Это растение – излюбленный объект флористов как в качестве самостоятельного украшения жилища, так и в композициях. Ворсянка также великолепно смотрится в саду. .
Срезку проводят обычно в начале сентября, когда шишки достигают зрелости, но до того, как они побуреют от дождя, делают это в сухую погоду. Полностью созревшие, они имеют коричневый цвет, а если срезать раньше, будут зеленые (дело вкуса). Чтобы не поранить руки, надевают плотные рукавицы или перчатки. У ворсянки не только колючие шишки, но и занозистые прочные цветоносы. Перед сушкой колючки со стеблей желательно удалить острым ножом, а чтобы удалить семена, надо провести ножом несколько раз снизу вверх. Срезанные с частью цветоноса шишки сушат 4 – 5 дней в тени, подвесив соцветиями вниз. После этого удаляют листочки у основания и хохолок на вершине, укладывают в картонный ящик и хранят в неотпливаемом сухом помещении.