Нефть сегодня 21 марта 2018 (среда) в нашем обзоре мирового рынка: свежие данные по ценам на основные сорта и марки нефти и топлива, важные новости по данной теме и ряду смежных, а также прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на нефтяном рынке планеты от наиболее авторитетных экспертов и аналитиков в течение дня.
Обзор наиболее важных событий и новостей на мировом рынке нефти за сегодняшний день начинаем с подведения итогов вчерашнего дня - 20 марта 2018 года.
Нефть вчера (20.03.18, вторник), итоги: цены выросли на фоне визита саудовского кронпринца в США
Вчера, 20 марта 2018 года, котировки фьючерсов на нефть в США выросли более чем на 2% достигнув своих трехнедельных максимумов. Визит кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана в Вашингтон увеличил вероятность принятия более агрессивных мер против Ирана.
Фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX выросли в цене на 1,34 доллара (+2,16%), до 63,40 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE в свою очередь прибавили в цене 1,37 доллара (+2,07%), достигнув уровня в 67,42 доллара за один баррель.
Следует отметить, что вчера внимание участников нефтяного рынка было приковано к напряженности на Ближнем Востоке, которая возникла в преддверии встречи президента США Дональда Трампа с саудовским кронпринцем. Принц Мухаммед занял более агрессивную позицию по отношению к Ирану, которая перекликается с позицией президента США. Дональд Трамп угрожает расторгнуть международную сделку с Ираном по заморозке его ядерной программы в обмен на снятие санкций.
Сильную поддержку росту цен оказывают высказывания министра иностранных дел Саудовской Аравии.
- отметил Тамаш Варга из PVM Oil Associates Ltd.
В последнее время поддержку нефтяным ценам оказала растущая политическая напряженность между Саудовской Аравией и Ираном – двумя ключевыми членами ОПЕК. Кроме того, появились новые сигналы к тому, что администрация президента США Дональда Трампа может снова ввести экономические санкции против Ирана, что ограничит добычу нефти в этой стране.
В GZC Investment Management отметили, что возобновление санкций против Ирана приведет к уменьшению мирового предложения нефти примерно на 600 000 баррелей в день.
Недавнее развитие событий вокруг Северной Кореи предполагает, что администрация Трампа воодушевлена новостями о предполагаемом желании северокорейского лидера Ким Чен Ына вернуться за стол переговоров. Исходя из этого, президент США будет действовать также жестко и по отношению к Ирану и даже, возможно, к Венесуэле.
- отметили в компании.
Пока не появится больше ясности относительно этих событий, "возобновлять короткие позиции на рынке нефти будет непривлекательно", добавили в GZC Investment Management.
Между тем Саудовская Аравия решила умерить амбиции в отношении первоначального размещения акций нефтяного гиганта Aramco. Было решено отложить листинг, который, как ожидалось, должен был принести 100 млрд долларов в этом году, на 2019 год. Об этом заявили источники в правительстве и лица, близкие к процессу подготовки размещения.
Если бы проводить IPO не требовалось, Саудовская Аравия, вероятно, не стала бы так ревностно сокращать добычу нефти ниже требуемого порога.
- отметили аналитики Commerzbank.
ОПЕК, неформальным лидером которой по сути является Саудовская Аравия, и десять стран, не входящих в картель, например, Россия, совокупно сократили добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день с начала 2017 года в попытке сдержать избыток предложения на мировом нефтяном рынке и оказать поддержку ценам.
Что касается торгов по топливу, то вчера фьючерсы на поставку бензина выросли на 4,1 цента, или 2,13%, торгуясь в и тоге по 1,9659 доллара за один галлон. Фьючерсы на дизельное топливо при этом выросли на 4,25 цента, или 2,23%, достигнув на момент закрытия уровня в 1,9495 доллара за 1 галлон.
Нефть сегодня утром: