Найти тему
FishingSib.ru

А нужно ли отпускать пойманную рыбу?

Оглавление

Не секрет, что в последние годы интерес к рыбной ловле по всему миру возрастает. Каждый из нас уже сталкивался с ситуацией, когда в популярных для рыбной ловли местах нашего города не всегда было место, где встать. Как никогда ранее, популярны соревнования по рыбной ловле, во многие из них вкладываются огромные деньги.

Задать вопрос автору этой статьи вы можете перейдя по ссылке: https://www.fishingsib.ru/articles/view/86791/

И все это не спроста - рыбная ловля сегодня, это не только промысел и приятное времяпрепровождение, но и народное увлечение, хобби, спорт, а также большой рекламный бизнес.

Но ведь если черпать воду из емкости, то когда-нибудь она закончится и придется идти за новой водой. И это для нас очевидно и понятно. А задумываемся ли мы о том, что рыбные ресурсы наших водоемов небесконечны? Также ли это очевидно? Осознаем ли мы, что, забирая домой рыбу, в которой мы далеко не всегда нуждаемся, мы черпаем ту самую воду, которая вот-вот закончится?

В последнее время мы все чаще слышим о том, что выпускать рыбу необходимо. Пусть не всю и не всем, но если взять в качестве примера, хотя бы наш сайт, то можно проследить, что здесь зародилась атмосфера, которая противоречит поимке совсем молодой рыбы, даже если это не запрещается правилами рыболовства. А это значит, что многие из нас  думают не только о себе, но и об окружающей нас среде. В подтверждение тому, сегодня уже мало кто не знаком с рыбной ловлей по принципу "Поймал-отпустил". Рыболовные интернет-сообщества пестрят вестями с водоемов и видеороликами о ловле рыбы по спортивному принципу, а ведь еще с десяток лет назад это было бы непонятным. 

"Поймал-отпусти" - кто это придумал?

Так что же это такое "Поймал-отпусти"? Давайте попробуем заглянуть в историю и проверим, что об этом думают в мире.

Оказывается, даже огромные морские места обитания лосося или трески можно опустошить до такого уровня, когда природа уже не в состоянии воспроизвести популяцию, так что говорить о наших водохранилищах, реках, озерах... Собственно, в попытке спасти популяцию крупного лосося, в 1984 году на территории США и Канады получил широкое распространение принцип ловли рыбы "Catch & Release". Данные Международного совета по исследованию моря ICES показали необходимсоть в принятии мер и принцип довольно быстро нашел своих приверженцев. Первыми "Поймал-отпустил" подхватили местные рыболовы-нахлыстовики. Уже через несколько лет исследования ученых-ихтиологов показали, что смертность лососевых рыб после контакта с крючком не превышает 2-8%.

Принцип "Поймал-отпустил" действует на большинстве водоемов Соединенных Штатов Америки, а также в некоторых европейских странах и Японии. По данным исследований проведенных в США, смертность рыбы после ее освобождения не превышает 1%. Низкая смертность рыбы - это не выдумки. Простой пример: форель, одна из тех рыб, которые крайне тяжело переносят поимку, тем не менее, учитывая правильное обращение и освобождение, в дальнейшем садится на крючок еще несколько раз, в условиях искусственно зарыбленного водоема.

Тот же Международный совет по исследованию моря определил, что в Шотландии число отпущенных рыб в период с 1994 по 2004 годы возросло почти на 40 тысяч особей. В стране-родоначальнице ловли лосося на муху Англии, за последние годы освобождение рыбы также возросло на десятки тысяч особей. По данным за 2005 год, в Канаде ежегодно отпускают около 60 тысяч лососей после поимки. В 2004 году в реках Кольского полуострова отпустили порядка 24-ех тысяч экземпляров семги. Наверное, кто-то скажет, что не склонен этому верить - тогда пойдем дальше.

Институт морского рыбного хозяйства и океанографии, совместно с учеными из Канады, Норвегии и Швеции, несколько лет вели статистику, оценивая результаты влияния рыбной ловли по принципу "Поймал-отпусти" на численность рыб лососевых пород, в реках: Поной - 1996 год, Варзуга - 1997 год, Харловка - 2002 год, путем мечения  рыб радиометками.

По результатам исследований было определено, что в местах, где осуществлялся лов рыбы по спортивному принципу, расселение молоди лосося возросло в несколько раз. Заход лосося на нерест в последующие преднерестовые периоды также возрос до 10% от числа производителей.

Спортивный принцип лова в нашем регионе

Но что мы все о лососевых, ведь день ото дня на наших реках и водохранилище, мы с вами ловим не семгу, а нашу родную зубастую хищницу, которая попадается на крючок спиннингиста чаще других. Так давайте же говорить на примере щуки.

-2

Вылавливая за раз 20-30 и более особей некрупной щуки, и выставляя фотографию с ними в галерее или в разделе "Вести с водоемов", хвастаясь уловом, помним ли мы о том, какой урон популяции рыбы мы приносим? Ведь совершенно очевидно, что не все, но многие из нас, кто забирает всю пойманную рыбу с собой, в независимости от ее количества, в ней не нуждается, как в необходимом для пропитания продукте. Безусловно, если кто-то любит уху или другие блюда из свежепойманной рыбы в этом нет и не может быть ничего предрассудительного, но нужна ли нам для этого вся рыба, которая садится на крючок в клевый день? А даем ли мы себе отчет в том, что придем на рыбалку и завтра? А не завтра, так через два дня или через неделю.

Друзья, помним ли мы, в момент поимки крупной рыбы, что половозрелая щука-производитель приносит в нерестовый период от 7 до 200 тысяч икринок? Да, эмоции на такой рыбалке зашкаливают - фотографии в обязательном порядке, а дальше очень хочется принести рыбу домой и гордо продемонстрировать домашним свой улов. И все здорово, но не случалась ли у кого-либо из вас ситуация, что после того, как утих восторг от долгожданной поимки большой рыбы, она остается лежать разделанной в морозильной камере и не используется в качестве еды долгий период, а то и вовсе? А ведь она могла жить и размножаться. 

-3

Многие не согласятся и скажут: "Ну, не ешь ты щуку, так и не бери! А я ем, и семья моя ест!" - и правильно скажут. Если Вы успешный рыболов, который рыбачит, по два раза в неделю и не уезжает с рыбалки без рыбы и Вы способны употребить всю пойманную рыбу в пищу, значит мое обращение просто к Вам не относится и у меня нет к Вам ни одной претензии. Просто, однажды почувствовав бессмысленность умерщвления рыбы на собственном примере, я хотел бы обратить на это внимание людей, кто также сталкивался с бесполезным пролеживанием пойманной рыбы в морозильной камере. Также, многие рыболовы забирают огромные количества рыбы с целью раздачи соседям, друзьям, родственникам и так далее. Многих я встречал на берегу каждую свою рыбалку в течение какого-то времени и из раза в раз ситуация повторялась. В какой-то момент стало любопытно - насколько они уверены, что все те, кому они отдают эти мешки с рыбой, ее действительно съедают? Простите меня, но я не верю, что те рыболовы, которых в большинстве своем, я встречаю на водоемах, а также их друзья, соседи и родственники живут одной речной рыбой. 

Рассмотрим другую точку зрения. Все те страны, где принцип "Поймал-отпусти" занесен в свод правил любительского рыболовства, в какой-то период пришли к тому, что рыбы в водоемах, попросту говоря, "не стало". Как следствие, сегодня, на большинстве своих водоемов, люди вынуждены отпускать рыбу в независимости от своих желаний. Несмотря на то, что многие из нас очень хотели бы побывать в рыболовных угодьях этих стран сегодня, вероятно, мы хотим избежать тех ошибок, которые были ими допущены в прошлом и не хотим приходить к тому, что увеличение популяций рыб в нашей стране придется осуществлять по критической необходимости, путем внедрения правил, которые по определению не все должны разделять. Ведь очевиден факт, что разрушить что-либо всегда значительно проще, чем восстановить - уничтожить популяцию рыбы, с сегодняшним интересом к рыбной ловле, совсем не сложно. И если ничего не менять в нашем отношении к рыбалке, то рано или поздно мы этого добьемся. Человек и без того изрядно подпортил жизнь рыбе путем возведения на реках дамб гидротехнических сооружений. Но это тема для другой статьи.

-4

Рыбалка и истребление рыбы - где грань?

Да, наша страна велика и необъятна, богата водными ресурсами и очень сложно почувствовать, что мы наносим какой-то урон. Но если быть чуть внимательнее - ведь регулярно мы обсуждаем, к примеру, из года в год уменьшающиеся размеры судака. Сегодня применительно к водохранилищу существует правило о запрете вылова судака размером менее 33 см. Разве просто так, периодически, на сайте поднимается, временами шуточная, а временами и не совсем, тема распространения бершей в ОВХ, якобы не растет там судак и все тут. Все эти факторы говорят о том, что генофонд популяции судака в водохранилище уже подорван. Существует мнение, с которым лично я интуитивно согласен - очень продолжительное время, крупные особи судака вылавливались и убивались нашими дедами, родителями, нами, что повлекло за собой утрату генофонда, что в свою очередь, служит тому, что в водоеме преобладают исключительно мелкие особи. Да, вот так просто. Я считаю, что дело не в загрязении окружающей среды, не в синих водорослях и не в чем-либо другом - мы просто много взяли. И если именно сейчас не думать о том, что не каждого крупного судака следует забирать с собой, то следующее поколение может оказаться в довольно плачевной ситуации, когда уже не поможет никакое искусственное зарыбление. Водная экосистема не восстановится, что повлечет за собой определенные последствия.

Совсем недавно я наткнулся в интернете на поражающие для самого себя факты. Я узнал, что до метрового размера щука растет 15-20 лет в зависимости от места своего обитания. 15-20 лет! То есть, если сегодня мы забираем с собой несколько щук в 6-9 кг - их смена придет тогда, когда рожденные в нынешнем году дети станут совершеннолетними, когда некоторые из нас из детей превратятся в семейных людей со своими уже взрослыми детьми, когда ныне находящиеся в среднем возрасте люди, окончательно оставят работу и станут пенсионерами... Не знаю, какие примеры еще можно привести. Понимаете сколько лет пройдет? Так может быть нам было бы достаточно двух щук, а не пяти?

-5

Уже сегодня мы стремимся уехать подальше от города, чтобы поймать трофейную рыбу, так как поймать ее в городе намерено, практически, невозможно. Все популярнее становятся платные водоемы. Все это следствия того, что "естественная" рыба уходит на наших глазах. Время что-то менять.

Не лишним будет упомянуть, что все рыболовы мирового уровня сходятся во мнении, что идеология спортивного принципа "Поймал-отпусти" - это единственный действенный метод по восстановлению популяции рыбы в водоемах. Но в данной статье, как вы уже поняли, я не призываю всех следовать исключительно спортивному принципу. Я говорю о разумном подходе к вылову рыбы. Отпускайте ту рыбу, в которой вы не нуждаетесь остро. Возьмите необходимое если необходимо, и подумайте о будущем. Да что там о будущем, сделайте вклад в настоящее - отпускайте часть рыбы, если она хорошо клюет.

Обратная сторона медали

Любая идея имеет своих сподвижников и своих врагов - понимая это я попробовал найти оппозицию и сразу же наткнулся на статью ученого-ихтиолога Евгения Берестовского под названием «Принцип "Поймал-отпустил" - это рыболовное хулиганство», который пишет в ней так:

«В связи с активным насаждением и внедрением в практику отечественного рекреационного рыболовства принципа «поймал-отпустил» мною был проведен анализ современных научных материалов и публикаций СМИ по этой теме. Он показал, что пропаганда принципа «поймал-отпустил» (C&R) является высоко бюджетным международным бизнес-проектом индустрии рыболовного спорта и туризма. Основная его задача — «не мытьем, так катаньем» навязать биоресурсной «жертве» американскую модель рекреационного рыболовства, основанного на неограниченном C&R, с целью «рейдерского» отторжения у любительского рыболовства и народных рыбных промыслов коммерчески ценных видов рыб, и, тем самым, ограничить, или даже лишить традиционных пользователей доступа к этим ресурсам. Мотивация очевидна — в условиях растущего дефицита коммерчески выгодных для этой индустрии рыбных ресурсов дешевле всего (чтобы не заниматься дорогостоящим преумножением этих биоресурсов) повысить доходность своего бизнеса путем превращения рыбалки из общедоступного увлечения в дорогостоящее развлечение, а рыбы — из добычи и ценнейшего продукта питания в многоразовый живой "спортинвентарь"» - я ознакомился со статьей целиком и заметил, что ученый-ихтиолог говорит только о комерчески ценных породах рыб, мол, рыбу эту продают, и гораздо легче заставить людей ее отпускать, нежели потом размножать собственноручно. Допустим... Но ведь сегодня мы уже начинаем терять, к примеру, судака, который к ценным видам рыб не относится. Как быть с этим? Кто мне навязал желание, чтобы крупный судак возобновился в водохранилище? Где эти бизнесмены? Их нет... Я понимаю это сам. 

И что, на самом деле, человек не может получать удовольствия от процесса? Я знаю этих людей. Приходя на "домашний водоем", пусть это будет небольшой пруд, они ловят рыбу, выпускают ее и ловят снова. Каждый день они посещают водоем и каждый день ловят рыбу, в последствии ее отпуская. Что, эти люди хулиганы? По-моему это, какой-то бред. Неужели никто из тех людей, кто утверждает что отпускать рыбу это глупость, ни разу не ловили рыбу с проколами от крючков? А ведь еще есть люди, кто попросту проявляет жалость к живому существу. Да, такие среди нас тоже есть. Кто-то скажет: "Парадокс! Ходит на рыбалку и жалеет рыбу" - не понимая, что такое тоже возможно. А кто-то считает освобождение рыбы пижонством. Наверное, их тоже можно понять. 

Как правильно отпускать рыбу?

Я не спортсмен, но спортивный, даже отчасти, принцип ловли рыбы меня привлекает и кажется мне более гуманным и оставляет гораздо больше шансов на то, что в будущем мы не будем называть щуку в 3 кг трофейной. Я в это верю. Но отпустить рыбу, это не значит просто выкинуть ее за борт.

Чтобы не заниматься, как выше было сказано, пижонством, следует отпускать рыбу с осознанием дела. Давайте разберемся, по какой причине рыба после освобождения может погибнуть и как правильно ее освободить:

  • Первое и самое твердое правило - если крючки угодили рыбе в жабры, отпускать ее не имеет смысла. Также, следует всячески избегать проникновения рук в жабры рыб, если мы намерены ее отпустить.
  • Второе правило - старайтесь не повреждать слизистую оболочку рыбы. Не кладите ее на песок, на сухую землю или траву. Избегайте прикосновений к рыбе руками, насколько это возможно. Прежде, чем брать рыбу в руки, намочите их в воде. Лично я стараюсь избегать использования подсачека, пользуясь липгрипом, в случае если я не намерен брать рыбу домой. Рыба, не получившая серьезных травм, извалявшаяся в сухом песке тоже уйдет, но как пишут в литературе, через короткий промежуток времени такая рыба получит инфекционное заболевание, которое приведет к гибели рыбы.
  • Третье правило - сводите к минимуму количество крючков. Если Вы приверженец двух тройников на силиконовой приманке, попробуйте использовать, хотя бы, один двойник. Вероятнее всего, это не повлияет на количество пойманной рыбы, но сохранит больше шансов для нее остаться живой.
  • Четвертое правило - старайтесь освободить рыбу, как можно быстрее. Понятно, что после поимки трофея необходимо сделать фотографию, а то и несколько. Если есть желание, то с каждым разом процесс занимает все меньше и меньше времени.
  • Если рыба долгое время провела вне воды или слишком много сил отдала на вываживании, то и дело разматывая фрикцион вашей катушки, помните, что предстоит долгое время реанимации. Иногда, это может занять 40 минут и больше. Я не буду писать об использовании иглы для "сдутия" рыбы, так как сам никогда этим не пользовался и не знаю, как это делать правильно. Если вы стоите на течении в лодке, возьмите рыбу в хвостовой ее части, и разместите ее в воде головой по течению. Раскачивайте рыбу туда-сюда, пока она сама не вырвется из ваших рук.

Сразу же хочется заметить, что у меня самого не всегда получается следовать даже этим простым правилам. Конечно, если я достаю крючок из жабр, рыбу выпускать я не стану, но часто, к примеру, я рыбачу в паре, когда у напарника имеется подсак и мы его используем. Также бывает, что в порыве адреналина, я забываю намочить руки прежде чем прикладываю их к рыбе, которую хочу выпустить. Однажды, я прочитал, что при использовании перчаток, слизистая оболочка рыбы, повреждается меньше и с тех пор я не хожу на рыбалку без перчаток, делая на это скидку. Все это не есть хорошо, но с уверенностью могу сказать, что с каждым разом я ближе и ближе к тому, чтобы отпускать рыбу правильно. Держа в голове желание отпустить рыбу живой, мы так или иначе встаем на путь, на котором, со стечением времени, мы только совершенствуемся. 

Надо сказать, что это лишь основа основ и необходимый минимум, для того, чтобы рыба осталась живой. Настоящие карпфишеры, прочитав эти правила, скорее всего просто усмехнутся. Вот кто по-настоящему заботится о жизни пойманной рыбы. Но в спиннинге мы пока далеки от этого уровня, а развиваться нужно с малого. 

Помимо тех основных правил, что описаны мной, есть множество других, более тонких моментов, по сохранению жизни рыбе при любительской и спортивной ловле. Одно можно сказать с уверенностью, нужно стремиться ловить рыбу так, как это делают спортсмены международного уровня - это самый лучший пример. Сегодня в интернете существует множество статей, видеороликов, фильмов, где можно видеть своими глазами технику рыбной ловли мастеров своего дела, брать во внимание те или иные моменты и совершенствоваться. Естественно, тем, кому это интересно и нужно.

Ну, и в заключение хочу сказать, я считаю, что чем раньше мы задумаемся над тем, что рыбные ресурсы наших водоемов, все-таки, конечны и чем раньше мы определим для себя, что правдывать дорогие снасти исключительно мясом рыбы не очень верное решение, тем лучше будет для нас, для будущих поколений, для природы. Неважно по какой причине мы освобождаем рыбу - из-за ее красоты ли, заботясь о водоеме на котором проводим время, проявляя великодушие или пижонясь перед товарищами - оставив даже одну рыбу из пяти живой, одним правильным поступком становится больше.

-6

Спасибо за внимание и удачи на водоемах!