Найти тему

Экс-владелец «Байкалфарма» погрузился в полную нищету

В Арбитражном суде Бурятии продолжается рассмотрение дела о банкротстве известного предпринимателя, совладельца и руководителя закрытого ныне ликеро-водочного предприятия «Байкалфарм» Михаила Матханова. На днях суд рассмотрел любопытное ходатайство бизнесмена.

Напомним, иск о признании Михаила Матханова банкротом поступил в суд еще в октябре 2015 года. Инициатором банкротства выступил «Сбербанк». Ему «Байкалфарм» задолжал сотни миллионов рублей по кредитам, а поскольку господин Матханов выступал поручителем, банкиры взялись и за него.

В марте 2016 года бизнесмена признали банкротом. Суд установил, что Михаил Матханов должен «Сбербанку» 513 миллионов рублей. Но это еще не все. В суд начали обращаться и другие кредиторы «Байкалфарма». Так на Михаила Матханова «легли» еще 84 миллиона, которые предприятие задолжало «Промсвязьбанку», 116 миллионов от «Россельхозбанка» и 286 миллионов от «Дальневосточного банка». В итоге общая сумма требований банкиров к должнику достигла миллиарда рублей.

Гасить эти долги бизнесмену оказалось особо нечем. Финансовый управляющий пояснил, что в собственности Михаила Матханова есть только жилой дом площадью 448 квадратов, который является единственным жильем, помещения складов, находящиеся в залоге у «Сбербанка», и банковский счет на 711 тысяч рублей. В целом конкурсная масса должника потянула на 15,2 млн рублей. Кредиторы приняли решение распродать все, что возможно, чтобы хоть как-то компенсировать свои убытки.

Однако далее в ходе процедуры банкротства финансовый управляющий выяснил, что еще совсем недавно Михаил Матханов был обладателем множества объектов недвижимости – квартир и земельных участков в Бурятии и Иркутской области. Но в 2013 году бизнесмен внезапно подарил все другому Матханову – Эдуарду Михайловичу. Все эти сделки теперь оспариваются в суде.

В свою очередь, сам некогда один из крупнейших предпринимателей региона оказался на пороге нищеты. В начале 2017 года он подал в суд ходатайство, чтобы ему из конкурсной массы ежемесячно платили 20 тысяч рублей «для поддержания здоровья и обеспечения жизнедеятельности должника и его членов семьи». Суд, несмотря на возражения финансового управляющего, просьбу предпринимателя удовлетворил.

Судя по материалам дела, в дальнейшем бедственное положение банкрота еще более усугубилось. На днях суд рассмотрел очередное ходатайство Михаила Матханова. На этот раз экс-руководитель «Байкалфарма» просил арбитраж запретить «Читаэнергосбыту» отключать его дом от электричества – платить за свет в доме на 448 квадратов бизнесмену нечем. Долг за потребленную электроэнергию превысил 67 тысяч рублей.

Финансовый управляющий вновь возражал. По его словам, Михаил Матханов только прикидывается нищим, а на самом деле «скрывает иные существенные источники доходов, которые не включены в конкурсную массу».

«Матхановым М.Э. открыт расчетный счет, по которому производились различные операции на сумму превышающие 7 млн. руб. Должником 21.06.2017 на счет внесены 450000 руб., которые были перечислены неустановленным третьим лицам», заявил управляющий.

Рассмотрев материалы заявления, суд указал, что ранее обязал финансового управляющего выплачивать Михаилу Матханову 20 тысяч рублей на оплату личных нужд и содержание несовершеннолетнего ребенка. И расходы на электричество в этой сумме уже учтены. В итоге в удовлетворении ходатайства бизнесмену было отказано.