Многие садоводы размножают крыжовник отводками, но они плохо приживаются из-за того, что одревесневшие черенки не способны укоренится. Предлагаю вашему вниманию новый способ размножения крыжовника – комбинированными черенками.
Секрет сладкой смородины – правильное удобрение
Для размножения крыжовника по новой технологии срезаем одревесневшие черенки таким образом, чтобы на них оставались 2-3 зеленых побега высотой 4-6 см. Черенок кладем в заранее подготовленную яму на глубину 10 см. В яму наливаем воду и присыпаем посадки землей.
Зеленые побеги у нас остались над поверхностью почвы. Если на улице ночью еще прохладно, ставим на посаженные черенки обрезанную пластиковую бутылку или банкой для создания микроклимата и сохранения тепла.
Почему опадают ягоды на смородине
В течение двух недель, когда происходит укоренение растений необходимо очень часто поливать посадки. Когда растение укоренится полив нужно сократить. До осени наши зеленные черенки вырастут на 10 см. Осенью их обязательно утепляем.
Весной на следующий год наши молодые черенки подкармливаем удобрением для получения дополнительных микроэлементов. Для приготовления раствора на ведро воды разводим 20 г аммиачной селитры. В этот период роста черенки не трогаем, только в середине лета их окучиваем.
В сентябре черенки выкапываем и разделяем на нужное число побегов для дальнейшей посадке крыжовника на основное место. Благодаря комбинированному размножению крыжовник начнет плодоносить уже через год.
Читайте также:
5 лучших удобрений для клубники