Знаете ли вы, что в России существует Центр безопасности интернета? По его данным, в Рунете юных блогеров возрастом до 13 лет насчитывается чуть ли не 20% от всех пользователей. Что пишут друг другу эти юные «писатели», каково содержание их аккаунтов в социальных сетях? Одни говорят, что это не наше дело, что это их личное пространство, другие, указывая на незрелость и неопытность таких пользователей, а по сути еще детей, поднимают даже на уровне депутатской законодательной инициативы этот вопрос. Говорят о необходимости усиления контроля со стороны родителей.
В других странах детям младше 13 лет запрещается по закону заводить свои страницы в соцсетях. Точнее, можно, но с разрешения и под ответственность родителей. Опыт мира основывается на голосе разума. К нему стоит прислушаться. Возьмите саму суть социальных сетей. Они создавались для облегчения общения взрослых людей. Это непредсказуемо мощный инструмент личностного самовыражения взрослого человека, и это прежде всего. У него зрелая психика, за спиной жизненный опыт, который он способен анализировать, обобщать, делать из него выводы. Взрослый человек понимает, что, кому и о чем писать, а от какого комментария нужно воздержаться. Дети, напротив, очень доверчивы, словоохотливы и мало думают о последствиях. У ребенка возле монитора возникает ложное чувство вседозволенности и недосягаемости со стороны других людей. Фактов, когда злоумышленники использовали в своих преступных интересах информацию из интернета, предостаточно.
Контроль со стороны родителей будет заставлять ребенка задумываться над тем, что интернет – это не пространство без правил, что здесь тоже нужно помнить о воспитанности, уважении к другим.
О детях постарше стоит тоже поговорить. Пусть не кажется родителям, что лет в 15 и старше их чадо совершенно взрослое и что контроль не нужен. «Безобидная» переписка вКонтакте может быть не такой уж безобидной. Масса подростков попадает в сомнительные компании через интернет, в секты и незаконные организации. Просматривать периодически страницу сына можно и нужно. Беседа о новых знакомствах и увлечениях в интернете также должна быть постоянной и не формальной.
Хороший пример подают родители, когда вместе с сынишкой или дочкой вечерами общаются на его странице в социальной сети с общим знакомым. Папа учит ребенка культуре речи, а заодно между ними закладывается основа доверительных отношений.