Многим приверженцам правильного питания хорошо понятен смысл выражения " Мы есть то, что мы едим". От того, что попадает в организм с пищей, зависит наш внешний вид и самочувствие. Так же и с цветами. Их обильное цветение и здоровая блестящая листва во многом обеспечиваются микроэлементами, попадающими в почву вместе с удобрениями. И даже самые неприхотливые цветы, такие как, скажем, лилейники, выглядят гораздо лучше, если их вовремя подкармливают.
Отношение цветоводов-любителей к удобрениям разное. Кто-то является приверженцем органических удобрений, кто-то минеральных. Есть такие, кто чётко знает, какие подкормки необходимы тому или иному растению в конкретный период вегетации. Я не отношусь к ним, но при этом не оставляю свои цветы без внимания, так как применяю специальные комплексные удобрения для весны, лета и осени.
Как только земля немного просохнет, рассыпаю гранулы весеннего комплексного удобрения по земле и заделываю их путём рыхления почвы. Хорошо бывает, если получается сделать эту работу накануне дождя, тогда микроэлементы быстрее попадут к корням. Тоже самое повторяю летом и осенью с соответствующими удобрениями.
Но, внося удобрения под петунии, я действую по чёткой схеме, позаимствованной когда-то с этого сайта:
Первая подкормка петунии выполняется на 5 – 7 день после высадки на постоянное место. Минимально понадобится три подкормки петунии за вегетационный период:
1. После пересадки – используются азотсодержащие удобрения (простой состав – аммиачная селитра или мочевина; комплексный состав - 10 г азофоски (или нитрофоски)/10 л/ 500 мл на растение); при желании подкормку повторяют через 5 – 10 дней.
2. Весной до начала цветения – внесение удобрений с кальцием ( через 10 дней после удобрения азотом корневая подкормка кальциевой селитрой; через 10-12 дней после этого внекорневая подкормка петунии: 2 г селитры кальциевой/10 л.) Повторяется такая подкормка до 3-х раз за сезон.
3. В период формирования соцветий – внесение азотных удобрений ( перед началом формирования завязей повторить то, что вносилось в первую подкормку). Когда петуния становится достаточно взрослой, азотные подкормки исключаются полностью.
Желаю вашим цветам пышного цветения, а вам только положительны эмоций от ухода за ними!