Бывает такое что и мой Ангелочек начинает капризничать, например продолжить играть с водой, когда уже вся мокрая))
И меня спасает придуманный мной метод. Я сразу уточню, что я не ругаю ребенка, не кричу на нее, и конечно же не применяю физические наказания. Да и вообще наказания в принципе. Ведь все что она делает, это изучение мира вокруг и это моя вина если я ей что-то еще не успела объяснить и она делает что-то не так) И конечно же я не вызываю у нее чувство вины/стыда и вообще считаю это не уместным в воспитании ребенка.
Ну так вот мой метод заключается в отвлечении, в переключении внимания, но в позитивном ключе. Когда она начинает капризничать и плакать, я говорю с игрой и позитивом в голосе : "А кто это тут? Это же капризуля! А я вижу капризулю))) (начинаю ее немного щекотать за ушком) Пойдем скорее посмотрим пока не убежала))) раскусила, раскусила, мама тебя узнала капризуля))) "
И моя дочка уже после этих слов начинает хохотать вместо плача :)) мы идем к зеркалу я ее щекотаю немного и мы уже вместе хохочем над тем что к нам приходила капризуля :) но мама быстро узнала ее :)) Мама такая)))
Важный момент, я не как не оцениваю, а уж тем более негативно ее капризы, ту самую капризулю. Потому что когда мой метод увидели мои родители они на радостях его подхватили и начали давать негативные оценки той самой капризули, вроде таких:" капризуля плохая девочка, капризничает, а вот Лиза хорошая и она не капризничает."
Такие вещи я сразу пресекла, как только осталась с родителями наедине. Чтобы не при ребенке.
Ведь такая негативная оценка будет в будущем давать запрет на выражение своих негативных эмоций и обид, своего мнения в конце концов. В общем ребенок же хочет быть хорошим и нравится родителю, и не важно что для этого маленький человечек подавляет выражение своих чувств и эмоций. Это очень глубокая тема. И я, как вы поняли, ее изучаю.
Поэтому самое главное правило которым я руководствуюсь в воспитании это осознанность. Это то что все наши действия/слова, все копируется ребенком. Например, сейчас она нахваталась от дедушек с бабушками тех самых капризов и всего подобного. Почему я так думаю? Я просто знаю, я же вижу. Например, был случай, когда бабушка в игру и в шутку начала топать ножкой и как бы настаивать на своем мнении. Ну и как вы думаете сколько времени прошло до момента как ребенок скопировал это поведение? Минут 20, максимум! Она выдала такое же поведение бабушке, топала ножкой и отказывалась идти на горшок. А бабушка искренне не понимала что произошло, ведь ребенок никогда так себя не вел. И только после моего напоминания что вот тут минут как 20 назад ребенок увидел что так можно оказывается)))) бабушка охнула. А ведь таких случаев сотни. Мы сами учим наших детей не слушаться, не держать обещаний, капризничать. Дети просто копируют нас!
И нам стоит каждый раз просто подумать что я сейчас показываю своему ребенку, какую модель поведения, чему он научится глядя на меня сейчас. И стараться изо всех сил быть примером для своих детей. Их воспитывать нет смысла, они просто повторяют нас самих.
Автор: ЕКАТЕРИНА ПОХОДИНА
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой дзен-канал!
Тем самым вы поможете маме-одиночке больше времени проводить с любимой дочкой.