Версии гибели группы.
Существуют около двадцати версий гибели группы, которые можно разделить на три основные категории:
Естественно-природные
Эта категория версий рассматривает в качестве причин происшествия сильные естественные воздействия природной среды и действия тургруппы Дятлова под давлением этих стихийных воздействий.
Сильный ветер
Эта версия высказывалась в ходе расследования местными жителями, рассматривали её и туристы-поисковики. Предполагалось, что кто-то из дятловцев вышел из палатки и был снесён ветром, остальные поспешили ему на помощь, разрезав палатку для скорейшего выхода, и также были увлечены ветром вниз по склону. Вскоре версия была отвергнута, так как поисковики сами испытали воздействие сильных ветров в окрестностях места происшествия и убедились, что при любом ветре остаётся возможность удержаться на склоне и вернуться в палатку.
Сход лавины
Версия, впервые выдвинутая в 1991 году участником поисков М. А. Аксельродом. Суть версии в том, что на палатку сошла лавина, придавившая её значительным грузом снега, что и стало причиной срочной эвакуации туристов из палатки. Высказывалось также предположение, что полученные частью туристов тяжёлые травмы причинены именно лавиной.
Противники лавинной версии указывают на то, что следы лавины не были обнаружены участниками поисков, в число которых входили опытные альпинисты. Они отмечают, что лыжные палки, заглублённые в снег для крепления палатки, остались на месте и ставят под сомнение возможность нанесения обнаруженных следствием разрезов изнутри поваленной лавиной палатки. Отвергается «лавинное» происхождение тяжёлых травм троих человек при отсутствии следов воздействия лавины на других членов группы и непрочные предметы в палатке, а также возможность самостоятельного спуска травмированных либо транспортировки их уцелевшими товарищами от палатки к месту обнаружения тел. Наконец, отход группы из зоны лавинной опасности прямо вниз, а не поперёк склона, представляется грубой ошибкой, которую не могли бы совершить опытные туристы.
Другие версии
Также существует ряд версий, объясняющих произошедшее столкновением с дикими животными (например, медведем-шатуном, лосем, волками), отравлением туристов серосодержащими вулканическими газами, воздействием редких и малоизученных природных явлений (зимней грозы, шаровой молнии, инфразвука). Имеется тенденция считать часть подобных версий «аномальными» и относить в один разряд с мистическими и фантастическими версиями.
Криминальные и техногенно-криминальные
Общим для этой категории версий является наличие человеческого злого умысла, получающего выражение в убийстве тургруппы Дятлова и/или сокрытии сведений о воздействии на неё некоего техногенного фактора.
Криминальные версии
Кроме крайне сомнительных предположений о случайном отравлении тургруппы (некачественным спиртом или неким психотропным препаратом), к подкатегории криминальных версий относятся:
Нападение беглых заключённых
В постановлении о прекращении уголовного дела такая возможность не упомянута. Бывший следователь прокуратуры Ивделя В. И. Коротаев утверждает, что побегов в период происшествия не было.
Гибель от рук манси
Гипотеза нападения манси рассматривалась следствием и была отвергнута:
Произведённым расследованием не установлено присутствие 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты «1079» других людей, кроме группы туристов Дятлова. Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80—100 км от этого места, относится к русским дружелюбно — предоставляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т. п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается у манси непригодным для охоты и оленеводства.
Ссора между туристами
Существует версия, что причиной трагедии могла быть бытовая пьяная ссора или драка из-за девушек между участниками похода, приведшая к насильственным действиям и последующей трагедии. В материалах уголовного дела она не упоминается, однако участвовавший в поисках Юрий Яровой в своей художественной книге приводит её, как высказанную прокурором.
Опытные туристы отвергают эту версию как в книге Ярового, так и в действительности. Против версии внутреннего конфликта высказался и эксперт по выживанию в экстремальных условиях В. Г. Волович.
Нападение браконьеров — сотрудников МВД
Согласно этой версии, дятловцы столкнулись с офицерами правоохранительной системы, занятыми браконьерством. Сотрудники МВД из хулиганских побуждений напали на тургруппу, что привело к гибели туристов от травм и переохлаждения. Факт нападения впоследствии был успешно скрыт.
Противники данной версии указывают на то, что окрестности горы Холатчахль труднодоступны, непригодны для зимней охоты и потому не интересны браконьерам. Кроме того, ставится под сомнение возможность успешного сокрытия стычки с туристами в условиях начавшегося расследования их гибели.
«Контролируемая поставка
Существует конспирологическая версия Алексея Ракитина, согласно которой несколько участников группы Дятлова были сотрудниками КГБ под прикрытием. Они должны были при встрече передать замаскированным под другую тургруппу иностранным агентам важную дезинформацию, касающуюся советских ядерных технологий. Но те раскрыли этот план либо нечаянно демаскировали себя и убили всех членов группы Дятлова.
Бывший работник советской разведки Михаил Любимов скептически отозвался о данной версии, назвав её «детективным романом». Он отметил, что западные разведслужбы в пятидесятые годы действительно интересовались секретами уральской промышленности и производили заброску агентов, но назвал неправдоподобными методы работы спецслужб, описываемые Ракитиным.
Техногенно-криминальные
Согласно некоторым версиям, группа Дятлова оказалась под ударом некоего испытываемого оружия: боеприпаса или ракеты нового типа. Считается, что это спровоцировало поспешное оставление палатки, а возможно и прямо способствовало гибели людей. В качестве возможных поражающих факторов упоминаются: компоненты ракетного топлива, натриевое облако из специально снаряжённой ракеты, воздействие ядерного или объёмного взрыва.
Екатеринбургский журналист А. И. Гущин опубликовал версию, что группа стала жертвой испытания бомбы, скорее всего нейтронной, после чего в целях сохранения государственной тайны была инсценирована смерть туристов в экстремальных естественных условиях.
Существуют версии, объясняющие происшествие лавиной, спровоцированной техногенным фактором (например, взрывом). Именно в этом направлении развивал «лавинную» версию её основоположник М. А. Аксельрод.
В. Г. Воловичем была озвучена версия о воздействии некоего оружия на психику туристов, в результате чего они временно лишились разума и покалечили друг друга.
Общим недостатком всех подобных версий является то, что испытания новых систем вооружения бессмысленно проводить вне специально оборудованного полигона, позволяющего оценить их эффективность в сравнении с аналогами, выявить достоинства и недостатки. В период происшествия СССР поддерживал мораторий на ядерные испытания, нарушений которого западные наблюдатели не зафиксировали. По мнению Е. В. Буянова, ссылающегося на данные, полученные от А. Б. Железнякова, случайное попадание в район горы Холатчахль ракеты исключено. Все типы ракет соответствующего периода, включая проходившие испытания, либо не подходят по дальнобойности с учётом возможных точек запуска, либо не запускались в период 1—2 февраля 1959 года.
Мистические и фантастические
Инопланетный разум
Данная версия объясняет странности в поведении туристов, и подтверждает рассказы манси об огненных шарах в небе. Однако сам характер травм, полученных туристами, позволяет рассматривать данную концепцию только в ключе какой-то издевательской вакханалии устроенной инопланетянами. Каких-то объективных доказательств этой версии не существует.
Падение метеорита
Судебно-медицинская экспертиза, исследуя характер повреждений, нанесённых членам группы, пришла к выводу, что они «очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне». Осматривая местность, следователи обнаружили следы огня на некоторых деревьях. Создавалось впечатление, будто некая неведомая сила избирательно воздействовала и на погибших людей, и на деревья. В конце 1920-х гг. учёным удалось оценить последствия воздействия подобного природного явления. Было это в районе падения Тунгусского метеорита. По воспоминаниям участников той экспедиции, сильно обгоревшие деревья в эпицентре взрыва могли находиться рядом с уцелевшими. Логически объяснить такую странную «избирательность» пламени учёные не смогли.