В прошлом году я сделал фильм про нашего Тверского ветерана Ивана Кладкевича. И вот в свете недавних дискуссий про Колю (который выступил в Бундестаге), снова вспомнил этот фильм, и что бросилось в глаза – у ветерана нет никакой агрессии. Настолько он доброжелательный человек, позитивный, свежий, что удивляешься насколько он сильно контрастирует со всем этим новым агрессивным культом победы.
Казалось бы он воевал, должен ненавидеть фашистов, но нет – нет в нём этой злобы, которая льётся от тех, кто "может повторить", а точнее – очень хочет повторить. Идите скажите ему, что можете повторить – он покрутит у виска в лучшем случае. Кстати, Иван Евгеньевич до сих пор ходит по школам и рассказывает о войне, и для своих лет прекрасно себя чувствует. Наверное потому что человек добрый.
Интересно, сколько патриотов, травящих Колю, сделают репост этого фильма? Ну вот так, чтобы хоть какую-то пользу принести, чтобы пару-тройку друзей увидели, чтобы детям показать настоящие свидетельства о войне. Много ли?
Ну и ещё несколько слов о мальчике Коле:
Уверен, большинство озабоченных патриотов даже не читали текст, который озвучил Коля. Просто поддавшись стадному чувству, репостнули новость о подростке, который посмел якобы оправдать немецких солдат. Умный человек как обычно делает – читает текст, понимает его настроение, посыл, контекст, мотивы, потом делает выводы. Глупый человек – выхватывает фразы и создает из них жупел. Очевидно, что намерения у этого старшеклассника абсолютно добрые и правильные – антивоенные. Давайте посмотрим на эту фразу "увидел могилы невинно погибших людей". Это же явно ошибка или оговорка, естественно имелось ввиду "несправедливо погибших". Потому что нельзя смерть назвать справедливой в принципе. Смерть в плену не может быть справедливой тем более. Да и даже если оставить "невинно". Парень говорил не о поле боя, он говорил о лагере для военнопленных вблизи Челябинска, далеко от линии фронта и Сталинграда: "захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей". То есть речь о пленных, которых сгноили в плену. А ведь существует конвенция о военнопленных, по этой конвенции военнопленные должны содержаться в человеческих условиях, их должны кормить, над ними нельзя издеваться, их нельзя убивать. Если человек погибает в плену, значит это несправедливая смерть. Формально парень прав, да, он не совсем корректно подобрал слово, лучше было бы употребить "несправедливо погибших", но эта ошибка или неточность, не повод устраивать эту травлю. Неужели те, кто участвуют во всем этом мракобесии, сами не понимают, как мерзко они выглядят? Хотят казаться хорошенькими и справедливыми, а кажутся противненькими.
Ладно, бог с ними. Читаем текст доклада гимназиста:
Здравствуйте. Меня зовут Николай Десятниченко. Я учусь в гимназии в городе Новый Уренгой. Мне предложили участвовать в проекте, посвященном солдатам, погибшим во времена Второй мировой войны. Это меня очень заинтересовало, так как я увлекаюсь с детства историей и своей страны, и Германии.
Я сразу начал искать соответствующую информацию. Сначала посетил городской архив и библиотеку. Затем пытался найти истории немецких солдат в интернете и других источниках.
Однако позже, в сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями, я узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау. Он родился 17 января 1922 года в многодетной семье. На фронт Георг ушел в чине ефрейтора и сражался в качестве солдата ПВО в Сталинградской битве 1942 - 1943 годов. Георг был одним из 250 тыс. немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом Сталинградском котле. После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тыс. из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было.
Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке. Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря.
История Георга и работа над проектом тронула меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка - участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен.
Отто фон Бисмарк сказал: "Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну". Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн. Спасибо за внимание".
PS: Если вам понравилась эта запись, то поставьте пожалуйста пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал. Если нет, ну что ж ... тогда посмотрите другие записи.