Глобализация - процесс, идущий по миру семимильными шагами. Не смотря на то, что интеграция и унификация мирового масштаба присуща в первую очередь современности, истоки глобализации следует искать в далеком прошлом.
За точку отсчёта можно принимать античность с ее многочисленными завоевательными походами и тесной торговой связью между крупнейшими империями. Однако истоком глобализации все же является XII-XIII вв - время развития в Европе рыночных отношений и в следствии этого рост торговли.
Не стоит забывать, что XIII век ознаменовался также созданием Монгольской Империи, распростёршей свои объятья на огромной территории от Китая до Европы.
Профессор по международной торговле, финансам и бизнесу Джеффри Гартен написал исследовательскую работу, проследив этапы глобализации через биографии личностей, изменивших мир. Первым пунктом работы стал Чингисхан, как тот, кто возродил знаменитые торговые пути, объединил под эгидой Монголии многочисленные земли и способствовал передвижению по миру купцов и путещественников.
Предлагаю вместе с Джеффри Гартеном изучить биографии десяти исторических деятелей, тем или иным образом, повлиявших на ход глобализации.
Сегодня мы поговорим о правителе Монгольского государства.
I. Чингисхан (1162 - 1227)
Жизнь и смерть Чингисхана окутаны тайной. Доподлинно известно немногое, что впрочем, не помешало историкам собрать ряд разрозненных фактов в цельную биографию.
Родился Тэмучжин около 1162 года от брака Есугая и красивицы Оэлун. Рос мальчик ожесточенным и яростным. Однажды он узнал, что его сводный брат ворует еду. Не дрогнула тогда рука Тэмуджина - стрела разгневанного молодого человека насмерть ранила бесчестного родственника. Будущий Чингисхан был наказан за убийство и закован в деревянную колодку, передвигаться в которой было практически невозможно. Впрочем, спустя несколько лет унижений, молодому человеку удалось сбежать.
В шестнадцать лет Тэмуджин потребовал отдать ему в жены девушку, к которой он был сосватан в свои девять. Полученное от отца невесты приданое молодой человек подарил предводителю соседнего племени, чтобы тот в случае нужды оказал услугу Тэмуджину.
Случай проявить военную доблесть представился Тэмуджину вскоре после свадьбы. Его жену украли. В ответ молодой человек собрал воинов и не без помощи старого должника освободил девушку.
Будучи с детства дальновидным политиком, Тэмуджин хорошо понимал, что может обеспечить преданность и верность людей. Тэмуджин провозгласил, что все награбленное в следствии походов на другие племена переходит под его личный контроль. Таким образом правитель получил возможность награждать одних воинов и наказывать других (ранее система подразумевала, что каждый забирает ровно столько, сколько может на себе унести).
Верность Тэмунджин завоевывал и внушая страх. Он был безжалостным воином и не гнушался убивать неверных, а также побежденных в бою.
Тэмунджин прославился и военной тактикой. Племена монголов по количеству воинов сильно уступали тем, на кого нападали.
«Чтобы одержать победу над соперниками, Темучжин превратил военное мастерство в искусство. Его солдаты атаковали врага сразу с нескольких сторон, окружали его, сеяли панику и приводили в замешательство вождей, после чего отходили в разных направлениях. Иногда, отступая, монголы выбрасывали веревки и латунные побрякушки, ценившиеся в то время, отвлекая таким образом преследователей и выигрывая время для контратаки. Чтобы противник не догадался о размерах его войска, Темучжин отправлял конницу в наступление поочередно в разные промежутки времени, чем сбивал врага с толку. С наступлением темноты он приказывал каждому солдату разжечь пять костров, чтобы создать впечатление большого ночного привала».
Теэмуджин создал абсолютно новый для монголов тип армии. Раньше каждый воин атаковал, как хотел, что создавало разрозненность. При Тэмуджине был установлен порядок, разработаны различные тактики нападения.
В 1204 году после победы над найманами Тэмуджин стал единоличным правителем монголов. А через 2 года он провозгласил себя Чингисханом.
Кроме того, что Чингисхан был прекрасным военноначальником, он также прославился как законотворец и создатель государства. Правитель монголов:
- заменил традиции законами;
- распорядился создать письменность;
- ввел налоги;
- запретил похищение людей;
- разрешил свободу вероисповедания (сам Чингисхан до смерти оставался приверженцем традиционных верований);
- ввел должность верховного судьи, который должен был следить за выполнением законов;
- реформировал военную систему. При Чингисхане армия была раздела на так называемые «десятки».
Причины монгольских завоеваний кроются в том же, в чем и предпосылки набегов отдельных кочевых племен:
- уязвимость кочевников;
- желание завладеть бытовыми предметами более развитых оседлых цивилизаций;
- удовлетворение амбиций лидера сообщества.
Для Чингисхана завоевания являлись также гарантом преданности его воинов. Как мы говорили выше, правитель создал систему поощрений, которая была бы невозможна без регулярных завоевательных походов.
Свой путь великого военноначальника и захватчика новых земель Чингисхан начал с Китая.
Через десять лет с начала завоевания южных земель, Чингисхан начал продвигаться на Запад. Изначально его интересовала лишь торговля с арабскими странами, но ввиду некоторых обстоятельств, лидер монголов «был вынужден» двинуться войной на мусульманский мир. Произошло следующее: Чингисхан отправил гонцов в Хорезм. На границе делегацию схватили и осудили как шпионов. Чингисхан отправил новых гонцов к могущественному хану, но тот казнил их. Вынести такое неуважение монголы не могли. Так около 1219 года они вторглись в Хорезм. На этом армия не остановилась. А чем дальше воины продвигались, тем больше росли их аппетиты.
Интересно, что не смотря на общую жестокость монголов, они миловали людей, которые могли пригодиться в империи - тех, кто обладал профессией (писарей, инженеров, астрономов и разного рода ремесленников). Зато нещадно истребляли всю аристократию завоеванных народов. Многих работоспособных мужчин монголы брали в свою армию, чтобы затем их выставлять в качестве живых щитов.
Завоевав огромную территорию, Чингисхан понял, что в деле переправления ценностей из завоеванных земель в центр Монгольского государства купцы куда продуктивнее, чем армия. Так Чингисхан начал поддержку торговцев, делая для них большие заказы и снизив им налоги.
Чтобы передвижение было как можно более комфортным, Чингисхан налаживал инфраструктуру, строил дороги и переправы. Таким образом он возродил великий Шелковый путь, а также обустроил тысячи почтовых станций, предназначенных для быстрой передачи информации, а также для того, чтобы воины и торговцы могли без проблем менять лошадей и отдыхать в пути.
Наследие Чингисхана сложно переоценить. Благодаря его завоеваниям наладились торговые пути, в ускоренном темпе между народами начали происходить обмены накопленными знаниями , развивались искусство, культура.
Спустя четыре столетия со смерти Чингисхана, Фрэнсис Бэкон напишет про три изобретения, изменившие мир: печатный станок, порох и компас. Все эти предметы пришли в Европу во времена расцвета Монгольской Империи.
Источником для публикации послужила книга "От шелка до кремния. 10 лидеров, которые объединили мир" Джеффри Гартена.
В следующий раз мы поговорим об Энрике Мореплавотеле и Роберте Клайве.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал galgut_and_books, так вы не пропустите обновления.