Доброго всем!
Прошло всего три дня со дня выборов, уже подведены итоги всенародного голосования и всему миру понятно, кто у нас президент. Я тоже голосовал за Владимира Владимировича. Это мой осознанный выбор.
Как гражданин нашей страны и как избиратель хочу поздравить Владимира Владимировича с очередной, заслуженной победой на президентских выборах. Пожелать успехов на этом высоком, ответственном посту. Здоровья и выдержки.
Я уже говорил, что не только таксисты и домохозяйки могут знают как управлять государством. Поверьте, любой составитель поездов готов хоть сегодня взять на себя эту тяжелую ношу.
Мой взгляд на управление государством
1. Пора выйти из под контроля из-за океана. Вы посмотрите, что происходит. Мы все, волей или не волей зависим от Америки, продвигаем ее бизнес и развиваем его в своей стране. Более того, все наши госструктуры зависят от американских разработок. Да, я имею в виду электронику, компьютеры, которые стоят во всех учреждениях и квартирах, фирмах, заводах и домах.
Большинство наших компьютеров работает под операционной системой ОКОШКИ. Пора от этого отойти. Нужно срочно, еще вчера, дать задание нашим институтам, программистам, чтобы срочно разработали свою операционную систему.
Наши справятся, они на много умнее всех вместе взятых янки. И все компьютеры госучреждений, госпредприятий, заводов и фабрик должны работать под нашей системой.
Более того, все эти компьютеры не должны быть подключены к интернету. Чтобы наши данные были только у нас.
2. Газ и газопроводы. Необходимо обеспечить газом все населенные пункты нашей страны. Газ - это тепло, газ – это экономия. Почему в загнивающей Европе отопление построено на использовании газа, а у нас в основном на угле? Почему они нашим газом отапливают свой частный сектор и фермы, а мы дровами и углем?
Тут одна компания объявила свой газопровод достоянием России, вот пусть и отвечает за базар. Пусть газифицируют все попутные регионы. А то как то интересно получается, им это достояние приносит деньги, а народу, по чьим огородам трубы проложили, это ничего не несет. Не порядок.
Более того, нужно построить газопроводы внутри страны ко всем населенным пунктам. Начать следует с тех, кто находится вблизи железных дорог.
Вдоль железной дороги обязательно есть автомобильная. Если не автомагистраль, то служебная точно. Вот и проложить трубы с другой стороны автодороги. Чтобы с одной стороны поезда ехали, а с другой газ шел.
Где на все денег взять? Давайте скинемся. Создадим государственное акционерное общество, акции народу продадим, льготное налогообложение для него назначим. Есть варианты.
3. Электроэнергия. Нужно работать над удешевлением электроэнергии. Сделать более доступными солнечные панели и ветряки. Скупать у населения излишки электроэнергии, выработанной солнечными панелями.
Необходимо выровнять цену за киловатт по всей стране. Это позволит регионам равномерно развиваться. Сегодня же ситуация такова, что в регионах с дешёвой электроэнергией идет бурное развитие и производства и хозяйства. Тогда как в соседних, где электроэнергия дороже все закрывается не справляясь с ценовой конкуренцией.
Примером тому может послужить ЗАО «Улан-Удэстальмост», завод не выдерживает конкуренции с аналогичным заводом в Иркутской области. Не потому, что качество ниже или еще что то, просто сантиметр варочного шва в Улан-Удэ почти в два раза дороже точно такого же сантиметра в Иркутске. Отсюда и цена на готовую продукцию выше, а покупатель, при одинаковом качестве и ассортименте, выбирает где дешевле.
4. Топливо. Наш любимый бензин, а точнее цена на него, является индикатором цен на все товары народного потребления. Необходимо жестко установить цену на бензин и дизтопливо.
Можно не на весь, допустим АИ-92 объявить народным бензином и установить конечную цену на него на уровне 28-30 рублей за литр. Кому нужен более качественный, высокооктановый, бензин, пусть платят дороже. Но грузовые и пассажирские перевозки осуществляются именно на этом виде топлива, а значит будут дешевле.
Более того, нужно на государственном уровне датировать перевод автотранспорта на газ. Хотя бы компенсировать 20% стоимости переоборудования автомобилей на газ. Что, при развитии газопроводов, даст положительный эффект в экологии и экономике.
5. Железная дорога. Необходимо вернуть железную дорогу людям. Стыдно имея такое транспортное железнодорожное развитие в стране большинство товаров и грузов возить автотранспортом.
Про то, что необходимо изменить на железной дороге я как-нибудь отдельно расскажу. Как железнодорожник, я вижу это изнутри, от первого лица. Но это большая тема, отдельный разговор.
Это только внутренние проблемы, которые нужно решить, за решение которых я бы взялся в первую очередь, став президентом. А вот с чем будет работать выбранный мною президент, покажет время.
Ваш В.В.