Найти в Дзене

Когда исчезло слово


Сначала была тишина, и существа не умели говорить и слышать, и понимание было неполным.
Затем появился звук, существа стали слышать друг друга и не только себе подобных, но и весь окружающий мир. Стала различима симпатия, ненависть и страх.
А после появилось слово. Некоторые существа стали называться людьми, научились писать, и то, что они писали, и называлось словом. Не весь текст в совокупности, а именно его малая часть.
И вместе с этим появились мастера слова.
Говорят, что мастеров учил сам Господь, который словом сотворил мир, словом сотворил звук и, в конце концов, дал слово нам.
Мастера обучали людей грамотности, учили искусству владения словом, развили симпатию до любви и доверие в верность.
Благодаря слову люди стали развиваться, появились ученые, которые словом доносили свои открытия для других. Появилось много наук, и в каждой науке было необходимо слово.
Появились писатели, чьё умение управлять словом способно переносить мысли людей в другие миры, где каждый человек имел возможность черпать опыт и знания, которые писатели вкладывали в книги.
Один из мастеров, живущий в индейском племени, научился магии имени, позволяющей подчинять человека, зная только его настоящие имя. Мастера использовали это, чтобы быстрее обучать своих наследников. Но люди украли эти знания, и появилось рабство.
Мастера слова стали изгнанниками, ведь из слова ненависть они дали миру вражду и, позже, войну.
Мастера решили скрываться, назвавшись писателями, и вести спокойную жизнь, не открывая ничего нового и не просвещая всех, а только тех, кто хотел постигнуть слово.
Время шло, шли войны, мир рушился, горел, но вскоре снова расцветал, мастера-учителя старились и умирали, а на их места приходили ученики, успевшие перенять знания о слове, и тоже брали себе учеников.
Так продлилось много сотен лет.
Но однажды Господь увидел, что творилось на земле. Люди стали использовать слово не для создания, а для разрушения. И тогда Создатель забрал слово у всех людей, кроме одного мастера, при условии, что он должен заново научить искусству владения словом новый мир, а старому миру он должен поведать правду о слове.
И он поведал.
Правда состояла в том, что не мастера создали любовь, науку и войну. Любовь была создана Богом, наука – желанием Господа дать людям понять и усовершенствовать мир, а война была создана человеческой ненавистью и глупостью. Мастера лишь давали всему этому понятия.
«Выходит, мы сами разрушили наш мир?» спросила девушка, с большим трудом выводившая текст на бумаге.
- Выходит, так,- с грустью ответил мастер.
Вскоре люди разучились не только говорить, но и писать. Забыли о науке и труде, внешне стали напоминать животных. Затем пропал звук, и осталась тишина. И когда в мире осталась только тишина, к людям сразу вернулись чувства.