Трековые системы освещения в жилых интерьерах появились благодаря смелым (а порой откровенно безрассудным) решениям архитекторов и дизайнеров. Несущей основой трековых систем жилых помещений чаще всего выступают стальные тросы (обычно в прозрачной оболочке), однако иногда встречаются и шинопроводы.
Вообще-то применение шинопроводов актуально для коммерческого освещения. На шинах торговых залов (торговых зон) преобладают прожекторы, обеспечивающие направленный световой поток. Данное решение универсально: в свете прожекторов демонстрируют и продают одежду, продукты питания, бытовую технику… и даже религиозную продукцию в культовых учреждениях. В жилых помещениях на шинопроводах вместо прожекторов (а иногда вместе с ними, как на заглавной иллюстрации к настоящей статье) устанавливают подвесы, излучающие более мягкий (рассеянный) свет.
ТРЕКОВЫЕ СИСТЕМЫ И ВЫСОТА ПОТОЛКОВ
Очевидно, что трековые системы заполняют собой значительную часть пространства. Это Вам не люстры, и уж тем более не точечные светильники! В этих обстоятельствах важное значение приобретает высота потолков. В помещениях с низкими потолками трековые системы могут просто съесть объём и тем самым окончательно испортить зрительное восприятие малогабаритного жилья.
Теперь несколько наблюдений…
На фото видно, что система висит под самым потолком, но при этом она расположена немногим выше дверных коробок. А всё потому, что высота потолков в домах 528-й серии едва дотягивает до 2,5 метров.
В жизни эта система выглядела лучше, чем на фото. Коридор-то Г-образный, есть ещё «предбанник», где стоит фотограф… Тем не менее, решение как минимум спорное.
По идее стилистика хай-тека не должна противоречить эстетике конструктивизма, но геометрия и здесь берёт своё. Не особенно высокие потолки конструктивистских домов (как правило, их высота меньше 3 метров)… Впрочем, впечатление несколько сглаживает балка…
Вряд ли подобные решения приемлемы для малогабаритных квартир, но если стоит задача осветить лофт или крупный коттедж в современном угловатом стиле — тогда пожалуйста.
Трековая 12-вольтная система в коридоре квартиры в старинном доме, пережившем брежневский капремонт с заменой потолочных перекрытий. Потолки высокие, тросы и галогенки не выпадают из общей стилистики.
В хромированной полусфере спрятан трансформатор. «Родной» трансформатор Ikea некоторое время назад перегорел, и был заменён на аналогичное изделие фирмы Philips. Корпус филипсовского трансформатор пришлось подпиливать… Хотя это и отдельная история, она как бы намекает на проблему с комплектующими для трековых систем. О запасных частях и ремонтопригодности заранее не думают…
МОНТАЖ И РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ
ЭКЗОТИКА И ИМИТАЦИЯ
Теперь несколько любопытных фото интерьеров квартир, где выполнена имитация трековых систем освещения. Все представленные фото сделаны в Центральном районе Санкт-Петербурга (в старинном жилом фонде) — в квартирах с высокими (более 3,5 метров) потолками.
В этой квартире живёт и работает профессиональный художник…
А вот образец народного творчества и смекалки…
Честно говоря, не очень понятно, зачем это было сделано (), однако некоторые моменты реально восхищают — благородство латунных штанг и их держателей, тщательность сборки короба, скрывающего провода и их соединения… Плачевное состояние светильников («прищепок»), однако это скорее эксплуатационный ляп — применение ламп накаливания мощностью 60 Вт, там где допустимо использовать лишь 40-ваттные (или ещё менее мощные) лампы.
Несмотря на присутствие объёма в этих помещениях, при просмотре фотографий не покидает ощущение пародии. Нет, только лофты и бунгало могут безболезненно пережить нашествие трековых систем!