Каждая картина из шорт-листов нынешнего сезона премий в чём-то выделяется, в чём-то по-своему хороша. "Зови меня своим именем" в нынешнем пуле занимает нишу самого романтического фильма. Да и, пожалуй, одного из самых романтических фильмов о любви, именно о любви (романтические фильмы могут быть ещё невесть о чём), что я могу припомнить. Секрет прост - красота.
Красота. К чему всегда стремились, стремятся и будут стремиться во все времена. Красота внешняя, красота внутренняя, красота в любви, в музыке, в кино, везде. Звучит идеально. Режиссёру с длинной итальянской фамилией удалось приблизиться к этому идеалу и создать картину из разряда тех, в которых всё настолько красиво, что хочется попасть внутрь, прикоснуться. 80-е, лето, Италия, природа, абрикосы, персики, маленькие городки, дискотеки, восхитительный Джорджо Мородер, революционные The Psychedelic Furs, F.R. David, всё сменяется фортепианной музыкой. Ну разве не романтично?
Тут в плане красоты и учитывая много из вышеперечисленного, на ум приходит, наверное, фильм "500 дней лета", который хорошо вспоминается спустя столько лет после его выхода. Это я к тому, что "Зови меня своим именем" просто обязан стать классикой как минимум среди фильмов о любви.
На этих самых премиях отмечаются главные герои - Шаламе и Хаммер. Да, они демонстрируют потрясную химию и всё такое, чем надо восхищаться. Но помимо них я бы отметил ещё недавно так смешно говорящего по-русски в "Форме воды" Майкла Стулбарга. Именно его чувственный монолог и выразительность становятся эмоциональным катализатором всей картины, после которого осмысляешь и переосмысляешь всё, что увидел, понимаешь, для чего всё это. But to feel nothing so as not to feel anything - what a waste!
Смотрите кино.
10/10.