Практически случайно недавно появились колоновидные яблони, а за ними и груши. В начале 60-х канадцы заметили забавную мутацию очень старой яблони сорта Макинтош, на которой выросла ветка довольно оригинального вида. Яблоки росли не на хрупких ответвлениях, как это принято у других плодовых, а сразу на основной. Селекционеры тут же встали в стойку и взялись за разведение нового сорта. Так появился Вожак. У яблони этого вида был только ствол и немного совсем маленьких веточек, на которых росли плоды. Уже в 80-е различные опыты привели к тому, что были выведены колоновидные плодовые, в таком состоянии, каком мы их видим сейчас.
Читайте также: Как сажать кинзу семенами в открытый грунт
Компактные, оригинальные, обильно урожайные с огромным разнообразием карликовых, полукарликовых и высоких сортов колоновидные яблони заполонят сады.
В зависимости от сорта, такие деревья можно выращивать не только в Подмосковье, но и в суровых климатических условиях северных регионов.
Особенности колоновидных
В соответствующих условиях, зависимо от вида конкретного сорта, одно дерево дает урожая от 6 до 12 кг. Но срок плодоношения у таких растений весьма короток, сравнительно с их обычными сородичами. Период активной жизнедеятельности у колоновидных длится от 10 до 15 лет с пиком плодоношения на 7-8 году жизни.
Совсем недавно колоновидные сажались преимущественно в качестве оригинального декоративного украшения сада. Так как небольшое корневище позволяет растению хорошо себя чувствовать не только в открытом грунте, некоторые любители экзотики высаживают яблони в больших вазонах. Но постепенно дачники все больше стали интересоваться удобными плодовыми, покупая их оптом.
Сложно выбрать один сорт, когда плоды яблонь так доступны и вкусны. Но не стоит зацикливаться только на обильности урожая и его вкусовых качествах. Да, это немаловажные факторы, но обратите внимание на то, сможет ли прижиться конкретный сорт в условиях вашего климата.
Читайте также:Как нужно сажать картошку под солому
Когда и как правильно сажать колоновидные яблони
Но в любом случае оба варианта возможны, вполне жизнеспособны и дают результаты. Деревья такого типа крайне редко сажают поодиночке, только если в декоративных целях или для ознакомления с видом и сортом.
Множественные посадки всегда максимально плотны и обильны. Чаще всего встречаются системы, когда саженцы растут вдоль тропинок. Но на больших полях с промышленным значением встречаются целые леса колоновидных плодовых. В таком случае между деревьями оставляют от 30 см расстояния, а между рядами до 1 м, чтобы мог спокойно пройти человек.
Столь рясные посадки чрезмерно иссушают и истощают почву, потому землю предварительно подготавливают, обильно удобряя.
Для одиночки или нескольких деревьев роют самостоятельные ямки, устилают дно компостом или перегноем. Для слишком кислых грунтов добавляют 50 г доломитовой муки. Накрытая яма ждет дерева минимум неделю до посадки.
Выбор саженца – тоже немаловажная процедура. Однолетнее дерево должно быть без листьев, с влажными корнями.
Когда вы собрались уже сажать дерево, наверняка подготовленная ранее яма осыпалась. Не стоит игнорировать это – придайте ей прежний вид, перемешайте компост.
Корневая шейка правильно посаженного колоновидного плодового возвышается над землей на 5 см. Обязательно полейте саженец – не менее чем 2 ведра воды.
Шпалера должна вбиваться очень аккуратно. Следите, чтобы не повредить кору и хрупкие плодоносные веточки, привязывая дерево.
Колоновидные любят воду, но не переносят застой жидкость в низине. Потому понадобится хороший дренаж, к тому же выбирайте место подальше от грунтовых вод.