Среди многочисленных декоративных цветов огромной популярностью у садоводов пользуются величественные гладиолусы. Популярность объясняется как неимоверной красотой, так и длительным цветением, которое радует всех без исключения. Самостоятельно выращивать луковичные, конечно, можно, но чтобы они не пропали, обязательно нужно посадить клубни правильно. Как и на какую глубину следует сажать луковицы гладиолусов, более подробно рассмотрим далее.
Читайте также:Как следует сажать китайский лимонник
Предварительная подготовка материала для посадки
- к высадке нужно выбрать только тот посадочный материал, который не будет поврежден вредными насекомыми, и на его поверхности не станет наблюдаться видимых повреждений;
- у здоровых клубней должна быть плотная слегка блестящая поверхность, без каких-либо изъянов и плесени;
- клубни аккуратно очищаются от чешуйчатого защитного слоя;
- посадочный материал раскладывается на ровной поверхности в хорошо освещаемом месте, но не под прямыми лучами солнца;
- увлажнять клубни не следует, так как такой процесс спровоцирует усиленное развитие ростков. С длинными ростками посадка луковичных усложнится, да и чаще всего при высадке корешки отламываются, что в итоге замедляет развитие гладиолусов.
Читайте также:Как правильно сажать кормовую свеклу
Здоровый клубень, правильно подготовленный к высадке, должен обладать коневым бугорком, который не будет более 3,5 мм и с ростками от 2 до 8 см. Стоит избавиться от посадочного материала, если за время подготовки он не даст ни ростков, ни корешков.
Специалисты рекомендуют перед непосредственным высаживанием клубней в землю подержать материал в слабом растворе марганцовки, примерно 35-40 минут. Дополнительная обработка повысит свойства сопротивляемости луковиц к воздействию вредоносных микроорганизмов, который обитают в грунте. После окончания подготовительных работ можно приступать к высадке луковиц в землю.
Поэтапный процесс высадки
Срок высадки луковичных зависит в первую очередь от погодных условий региона. Поэтому садоводам лучше всего ориентироваться по лунному календарю. Специалисты рекомендуют высаживать клубни в почву, после того, как она прогреется на глубину 15 см, примерно на 10-13 градусов поэтапно:
- В ранее выбранном месте, делается лунка такой глубины, которая должна быть как минимум в три раза быть больше размера клубня. Соблюдение размеров – очень важный этап, так как в углублении недостаточной величины луковицы просто не смогут нормально расти и развиваться.
- На дно лунки насыпается песок таким слоем, чтобы можно было покрыть слой почвы. В песчаную насыпку аккуратно помещается луковица, стараясь не повредить корешков и ростков.
- При посадке в грунт обязательно нужно придерживаться расстояния между каждым клубнем. На каком расстоянии высаживается луковичный клубень, также зависит от размера посадочного материала, но в любом случае минимальный промежуток должен быть 7-8 см. А между рядками – расстояние в 55-60 см.
- Высадив последнюю луковицу, нужно аккуратно присыпать их плодородной землей, слегка утрамбовывая и обильно полить зеленые насаждения отстоянной, желательно не стильно холодной водой.
Дальнейший уход не так уж и сложен, гладиолусы нужно будет по мере необходимости поливать и вводить подкормки, удалять вокруг насаждений сорную траву.
Дополнительные рекомендации
Несколько советов помогут вырастить еще более красивые и здоровые величественные цветы, которые порадую обильным цветением:
- Через каждые 12-15 дней рекомендуется рыхлить землю вокруг насаждений. Такой процесс нужно производить очень аккуратно, чтобы не повредить нежные клубни.
- Поливать гладиолусы следует в специальные бороздки, глубиной в 5-7 см, а вот от полива под клубни специалисты рекомендуют воздержаться, чтобы они не пропали от переизбытка влаги.
- Подвязывать большие цветы к опоре следует при появлении первых бутонов, чтобы ствол корпуса гладиолусов не изменился под тяжестью развивающихся соцветий.
Отлично будут смотреться с величественными гладиолусами петуния или календула, и такой ансамбль цветов обязательно подарит массу позитива и вызовет настоящее удивление у всех без исключения.